Куриная печень с овощами в сливочном соусе

Куриная печень с овощами в сливочном соусе
Опубликовано 28.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриная печень продукт доступный, недорогой и очень полезный, но из-за специфического привкуса готовят ее не так часто, как курицу или мясо. Если печенку не просто обжарить, а потушить в соусе из сливок и сметаны, то посторонних привкусов не будет и она получится бесподобной: нежная, мягкая, сочная, без малейшего намека на горчинку. Таким же способом можно приготовить печень говяжью или свиную, но в отличие от куриной, ее нужно будет выдержать в молоке или тщательно промыть после нарезки. Куриная печенка не горчит, готовить ее можно сразу, не вымачивая. Этим она и хороша – обжаривается и тушится быстро, и меньше чем за полчаса у вас будет готов вкусный ужин или горячее блюдо к обеду - жареная куриная печень с луком и морковью, рецепт в сливочном соусе. Если хотите, можно приготовить и такую куриную печень, жареную с луком и сметаной.

Из овощей можете использовать все что угодно: кабачки, баклажаны, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, помидоры, лук, морковь. Только учитывайте, что у разных овощей разное время приготовления и подготовка, поэтому очередность добавления ингредиентов нужно будет подкорректировать. Цветную капусту и брокколи предварительно бланшируют, а баклажаны пересыпают солью и оставляют минут на 15, чтобы ушел горький сок.

Ингредиенты:

- куриная печенка – 300-350 гр.;
- помидоры – 3-4 шт. (средние);
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 небольшая;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 2-3 щепотки (добавить по вкусу);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана 10% жирности – 100 мл.;
- сливки 10% жирности – 200 мл.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- картофель или рис, гречка – для гарнира.


Приготовление


Куриную печенку нарезать

Куриную печенку разрезаем на кусочки, удаляя жировые участки. Промываем, если попадаются крупные протоки, вычищаем их.



овощи нарезать

Сразу готовим овощи: режем четвертинками или мелким кубиком репчатый лук, кусочками средней величины нарезаем помидоры. Берем по возможности спелые, плотные томаты, чтобы при тушении они не развалились. Если свежих помидор нет, можно будет добавить в подливку немного томатного соуса для цвета и вкуса. Вкусной будет и эта куриная печень жареная с луком и морковью.



Морковку и перец нарезать

Морковь можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком. Тертая она придаст подливке яркий цвет, но при обжарке впитает много масла. Морковь кубиком будет дольше тушиться, но и масла наберет не так много. Сладкий перец режем кусочками немного меньше чем помидоры.



обжариваем лук

Раскаляем в кастрюле или в казанке, в глубоком сотейнике две ложки растительного масла. Высыпаем лук, пассеруем до изменения цвета (он станет желтовато-прозрачным).



Добавляем морковь

Добавляем морковь, тертую или кубиками. В зависимости от степени измельчения на обжарку понадобится разное время – от двух-трех минут до 7-8, если нарезана покрупнее.



В сметану добавим муку, соль и черный молотый перец

Пока обжаривается морковь, приготовим основу для сливочного соуса. В сметану добавим муку, соль и черный молотый перец. Ложкой разотрем в густую однородную массу, по густоте она получится примерно как тесто на оладьи. Обязательно доведите до однородности, разотрите все комочки, иначе в подливке они превратятся в кусочки вареного теста.



Доливаем 100 мл. сливок

Доливаем 100 мл. сливок, доводим основу до средней по густоте консистенции. Мне еще нравится и такая жареная куриная печень с луком.



добавить печенку

К обжаренным овощам выкладываем печенку. Огонь уменьшаем до тихого, постоянно помешиваем, чтобы не пережарить, не пересушить нежную печенку. Обжариваем, пока не пропадут все красноватые участки, кусочки печени должны стать темными.



обжариваем кусочки перца и помидоры

Одновременно на другой сковороде обжариваем в оставшемся масле кусочки перца и помидоры. Достаточно 3-4 минуты.



влить сливки, добавить кусочки перца и помидор

Вливаем в печенку с луком и морковью сливки со сметаной. Сразу же перемешиваем, тушим на тихом огне примерно пять минут, до загустения соуса. Перекладываем обжаренные помидоры и перец. Если вместо помидор добавляете томатный соус, его нужно влить к печенке перед тем, как добавите сливки.



Тушим куриную печенку 5-6 минут

Добавляем оставшиеся сливки, пробуем на соль. Тушим куриную печенку 5-6 минут не накрывая крышкой. Выключаем, оставляем на теплой плите. К этому времени у нас уже должен быть готов гарнир, чтобы печенку не пришлось разогревать. Посмотрите и этот рецепт куриной печени жареной с луком.



Куриная печень с овощами в сливочном соусе

Подается жареная куриная печень с луком и морковью, рецепт в сливочном соусе, выложив горкой на гарнир, или помещаем возле него и поливаем соусом. Приятного аппетита!



рецепт куриной печени с овощами в сливочном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Загрузка...
загрузка...
Комментарии
* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика