Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты
Опубликовано 29.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, рецепт с фото которой я сегодня описываю, получается такой вкусной и сочной, что даже те, кто к цветной капусте относится равнодушно, с удовольствием ее уплетают и не отказываются от добавки. А весь секрет в особой подготовке: чтобы избавиться от специфического капустного запаха, соцветия нужно бланшировать в подсоленной воде и только после этого соединять с другими ингредиентами. В результате запеканка будет нежной, сочной, с выраженным мясным вкусом. В ней даже намека не будет на присутствие капусты, и если ее мелко порубить, а не оставлять целыми соцветиями, то о присутствии этого овоща не каждый и догадается.
В качестве заливки для этой запеканки можно использовать взбитые яйца со сметаной или сливками. Хочу еще обратить ваше внимание и не такой рецепт с фото запеканки из цветной капусты с грибами.
Добавлять сыр или нет – дело вкуса. В принципе, и без него получается неплохо, но если сырная корочка на запеканке для вас обязательна – посыпьте верх тертым сыром минут за 5-7 до готовности, чтобы он успел расплавиться, но не успел подсохнуть.

Ингредиенты:

- Нежирная говядина или говяжий фарш – 250 гр.;
- капуста цветная (соцветия) – 200 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт;
- яйцо – 1-2 шт.;
- сметана или сливки – 150 мл.;
- соль – добавить по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый либо другие специи – 2 щепотки.

Приготовление


Пропустить через мясорубку

Говядину перемалываем на мясорубке в фарш. Можно взять готовый мясной фарш – смешанный или из одного вида мяса, только он не должен быть жирным.


Натереть морковь

Морковь натираем на терке с крупными отверстиями или режем очень тонкими брусочками. Луковицы режем кубиками для последующей обжарки в масле.


Обжарить лук

В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем. Сначала обжариваем лук до появления золотистых пятнышек. Высыпаем морковную соломку, перемешиваем, на слабом огне продолжаем обжаривать до мягкости морковки. Лук при этом не пересушиваем, он остается мягким, не зажаренным.


Добавить фарш

Добавляем к луку с морковью фарш. Снимаем с плиты сковородку, быстро перемешиваем содержимое, разбивая все комочки фарша. Через полминуты снова ставим на средний огонь и, не прекращая помешивать, слегка обжариваем.


Перемешать

Как только фарш посветлеет и разделится на мелкие комочки, перемешивать прекращаем. Обжариваем фарш с овощами минут 7-10, до готовности. Во время обжарки солим и перчим по вкусу. Оставляем немного остыть. Очень вкусной и сытной выходит запеканка из кабачков с фаршем.


Варим капусту

Пока обжаривается фарш, ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой, солим по вкусу. Как только закипит, высыпаем соцветия капусты, варим при слабом кипении минуты две. Воду сливаем, капусту делим или разрезаем на небольшие кусочки.


Взбить яйца

Готовим заливку. Яйцо соединяем с нежирной сметаной или сливками, солью и специями на ваш вкус. Взбиваем венчиком в однородную массу. Если получилась очень густая, разводим молоком или кипяченой водой.


Выкладываем в форму

Формы берем небольшие, порционные. Смазываем маслом, выкладываем на донышко слой цветной капусты, отбирая наиболее крупные соцветия.


Выкладываем начинку

Сверху выкладываем слой из обжаренного фарша с овощами. Разравниваем его.


Добавить капусту

Оставшуюся капусту режем помельче, чтобы разложить поверх фарша. Чуть присаливаем и приправляем перцем. Обязательно посмотрите еще этот рецепт с фото запеканки из цветной капусты с баклажанами.


Добавить соус

Выливаем заливку, заполняя формы так, чтобы от верха оставалось расстояние. Иначе при запекании заливка вытечет из формочек. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень. Запеканка готовится быстро – как только заливка станет плотной, можно доставать. По времени это занимает от 20 до 30 минут, температура духовки 180 градусов.


Готовое блюдо

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке подается как горячей, сразу из духовки, так и остывшей или теплой. Со сметаной, домашней аджикой или томатным соусом будет очень вкусно.


Рецепт запеканки из цветной капусты

Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика