Булочки на картофельном отваре

Булочки на картофельном отваре
Опубликовано 29.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если картошка при варке сильно разварилась, и отвар получился густым, насыщенным, а не просто как водичка, не выливайте его. На таком отваре получается замечательная выпечка – хлеб, булочки, лепешки, фокачча, постные пирожки. Крахмал, который при варке перешел в воду, отлично разрыхляет тесто, выпечка будет пышной, воздушной, приятного желтовато-кремового цвета. Посмотрите еще один рецепт булочек из дрожжевого теста с семенами льна.
Булочки на картофельном отваре идеально подходят для бутербродов. У них воздушный рыхлый мякиш и тоненькая румяная корочка. На вкус слегка солоноватые, но можно сделать их пресными, не добавлять соль в тесто. Тесто получается пластичным, булочки на картофельном отваре без яиц, рецепт с фото на дрожжевом тесте, легко сделать любой формы: округлыми, овальными, свернуть рулетом, надрезать. Верх можно посыпать кунжутом, семенами льна, тмином, ржаными или овсяными хлопьями, маком.

Ингредиенты:

- картофельный отвар – 300 мл.;
- мука пшеничная – 500 гр.;
- картофельное пюре – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- свежие дрожжи – 15 гр.;
- кунжут или семена льна – 2 ст. л. для посыпки.

Приготовление


Растереть сахар с дрожжи

Соль и сахар растираем с дрожжами. Количество соли определяйте в зависимости от солености картофельного отвара, чтобы булочки не получились очень солеными. Возможно, соль не понадобится вовсе.


Залить водой

Заливаем дрожжевую кашицу теплым отваром. Добавляем две ложки теплого картофельного пюре. Размешиваем.


Просеять муку

Просеиваем муку, подсыпаем частями. Ее может понадобиться немногим больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавьте сначала 350 грамм, размешайте тесто.




Перемешать

Получится рыхлая вязкая масса. В нее добавляем растительное масло и еще грамм 100 муки.


Вымешиваем тесто

Выкладываем тесто на стол, присыпаем сверху тонким слоем муки и вымешиваем руками минут 10-12. Тесто при вымешивании будет липковатым из-за крахмала, но месить его легко, только нужно смазывать ладони маслом. Оно получится мягким, упругим. Скатываем в шар, смазываем маслом и отправляем обратно в миску. Поднимается тесто хорошо, поэтому посуду для расстойки подберите просторную, чтобы ему было куда расти. Очень вкусными получаются творожные булочки как пух за 5 минут.


Тесто выросло

В теплом месте оставляем тесто на 1,5 часа или до увеличения в 3-4 раза. Посуду обязательно накрываем, иначе сверху образуется плотная корка.




Обмять тесто

Обминаем тесто, выдавливаем из него воздух. Повторно вымешивать не нужно, сразу приступаем к разделке.


Лепим булочки

Делим пополам, затем на кусочки по 55-60 грамм или больше, смотря какой величины вы хотите испечь булочки. Заготовки накрываем, несколько штук берем в работу.


Формируем булочки

Формируем круглые булочки или придаем им любую другую форму – тесто это позволяет сделать, оно пластичное и уже не липкое как при замесе.


Выкладываем в форму

Выпекать булочки можно на противне, застелив его бумагой для выпечки, или в форме, предварительно смазав дно и стенки маслом. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии, накрываем, ставим для подъема в теплое место минут на 20-25.




Посыпать кунжутом

После увеличения в два-три раза смазываем булочки сливками или жидкой сметаной и обсыпаем семенами льна. Можно обмазать взбитым яйцом, сладким чаем, молоком или теплой водой. К сухой поверхности посыпка не пристанет, поэтому перед выпечкой булочки обязательно смазывают. Уверена, вы оцените по достоинству такой простой рецепт с фото сдобных булочек с изюмом и цукатами.


Отправить противень в духовку

Ставим форму (противень) в горячую духовку, ее мы заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 20-25 минут. Если хотите подрумянить булочки, переставьте на верхний уровень и немного увеличьте температуру. Через 3-5 минут булочки на картофельном отваре без яиц, рецепт с фото на дрожжевом тесте, подрумянятся, и можно будет доставать их из духовки.


Готовое блюдо

Остывать булочкам лучше не в форме, а на доске под полотенцем. Подавать их можно к любым блюдам вместо хлеба или использовать для сэндвичей и бутербродов.


Рецепт булочек на картофельном отваре

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал