Фруктово-овощной плов

Фруктово-овощной плов
Опубликовано 30.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин


Во время поста крупы, овощи и фрукты становятся основными продуктами питания. Если соединить в одном блюде рис, яблоки, лук с морковью, перец и помидоры, приправить все ароматными специями, то получится очень вкусный постный вариант фруктово-овощного плова. Готовится это блюдо просто, обходится недорого, овощи и фрукты в нем можно менять на свое усмотрение. Например, к яблокам добавить айву, сухофрукты, овощи использовать как свежие (лук и морковь), так и замороженные. Если своих запасов нет, подойдет готовая замороженная овощная смесь, состав которой может быть каким угодно: с кукурузой, сладким перцем, зеленым горошком. Посмотрите еще и такой рецепт с фото сладкого плова с сухофруктами.
Чем еще хорош этот рецепт – для плова совсем не обязательно покупать дорогой рис басмати или жасмин. Из безымянного круглозерного риса получится ничуть не хуже. Самое главное – не перемешивать крупу во время приготовления, чтобы рисинки не слиплись между собой. Достаточно залить рис с овощами и фруктами водой, довести до кипения и плотно накрыть. Через 20-25 минут все будет готово. И так, начинаем готовить плов с яблоками и овощами, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

Ингредиенты:

- круглый рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 средние или 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1-2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- кориандр – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- зира – 0,5 ч. ложки;
- приправа карри готовая (порошок) – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- перец чили – по вкусу (или сладкая паприка);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- сахар – 0,5 ст. ложки (по вкусу);
- вода – 3-3,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек.

Приготовление


Нарезать морковь и лук

Режем овощи небольшими кусочками: морковь кубиками, лук шинкуем помельче как обычно для супов или вторых блюд.


Нарезать перец

Перец и помидоры освобождаем от семян, режем мякоть кубиками покрупнее, чем морковь. Один крупный помидор можно натереть на терке или добавить при обжарке пару ложек томатного соуса – плов получится с приятной кислинкой, контрастного вкуса.


Обжарить лук

В глубокой сковороде, казанке или сотейнике раскаляем растительное масло. Высыпаем лук, слегка обжариваем до появления румяной кромочки или до прозрачности. Добавляем кубики моркови, обжариваем еще несколько минут.


Добавить перец

К луку и моркови добавляем кусочки сладкого перца, помидоры и томатный соус, если он понадобится. Обжариваем не более пяти минут на небольшом огне.


Перетереть приправу

Бутоны гвоздики, зерна кориандра и семена зиры нужно перетереть в ступке в порошок. Можете воспользоваться уже молотыми специями, но если растереть целые, плов будет намного ароматнее. Очень вкусным получается и этот плов из свинины с томатом.


Добавить карри

Высыпаем к овощам измельченные специи, добавляем куркуму, приправу карри. Добавляем молотый чили или заменяем его сладкой паприкой, если острый плов вам не по вкусу. Специи нужно помешивать и обжаривать примерно с минуту, пока они не раскроют аромат.


Добавить яблоки

Добавляем яблоки, нарезанные небольшими кусочками. От кожицы яблоки чистить нужно только в том случае, если есть повреждения или пятна.


Добавить рис

Рис промываем три-пять раз под холодной водой, чтобы с крупы сливалась вода почти прозрачной. Высыпаем к овощам с яблоками, увеличиваем огонь. Перемешиваем и слегка обжариваем рис, точнее – пропитываем его маслом и специями.


Добавить соль, сахар

Добавляем соль и сахар по вкусу. После того, как вольете воду, обязательно пробуйте на вкус и внесите поправки, если они необходимы.


Добавить воду

Вливаем воду, берем с небольшим запасом, учитывая, что овощи при тушении тоже впитают какое-то количество жидкости. На 1,5 стакана рисовой крупы нужно 3-3,5 стакана воды. Сначала можно влить три стакана, потом, в конце приготовления проверить готовность риса – если еще жестковат, добавить полстакана воды и подержать на тихом огне минут 6-7. Доводим до кипения, пробуем на соль/сахар. Накрываем, укручиваем огонь до минимального. Хочу чтобы вы посмотрели и этот рецепт с фото быстрого плова с курицей в горшочке.


Готовим плов

Готовим постный фруктово-овощной плов 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в крупу. Во время приготовления рис не перемешиваем, чтобы рисинки оставались целыми, тогда плов получится рассыпчатым. Готовый плов с яблоками и овощами оставляем под крышкой настояться, не перемешивая.


Выкладываем на тарелку

Минут через десять раскладываем по тарелкам и подаем постный фруктово-овощной плов к столу. Украсить можно зеленью или подать с овощной нарезкой (свежие помидоры, огурцы, салатные листья).


Рецепт фруктово- овощного плова

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика