Макаронная запеканка с ветчиной, помидорами и сыром

Макаронная запеканка с ветчиной, помидорами и сыром
Опубликовано 30.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Макароны любят все, но только пока они горячие или заправлены соусом. Если не рассчитать с количеством гарнира, то остатки макарон придется отправлять в холодильник и что-то придумывать: запеканку готовить или сделать к ним подливку. Запеканка – оптимальное решение. Хлопот минимум, если остынет – еще вкуснее станет, и на следующий день ее съедят с не меньшим удовольствием, чем только что из духовки.

Для фото-рецепта макаронной запеканки с ветчиной и сыром в духовке совершенно не важно, будут это рожки или спиральки, лапша или вермишель – подойдут макароны любой формы. Ветчину нужно нарезать помельче, помидоры с луком обжарить, чтобы получилось что-то напоминающее легкий томатный соус. Сыром лучше посыпать запеканку не сразу, а минут за 5-7 до готовности, чтобы он не пересох и получилась нежная корочка.

Ингредиенты:

- макароны (сухие) – 200-250 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 10% жирности – 150 мл;
- перец черный – 3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- ветчина – 100 гр;
- сыр – 70-80 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление


макароны отварить

Если нет вареных макарон, отварим сколько нужно для запеканки. В кипящую подсоленную воду высыпаем не очень крупные макароны, размешиваем, пока вода вновь не начнет кипеть. Варим согласно рекомендациям на упаковке.



 Смешаем яйца и сметану

Пока варятся макароны, приготовим овощную поджарку и заливку для запеканки. Смешаем яйца и нежирную сметану. По вкусу посолим, приправим перцем или добавим другие специи на ваше усмотрение.



перемешиваем массу

Должна получиться жидковатая смесь, однородная, без кусочков неразмешанной сметаны. Если сметана густая, добавим в заливку немного воды или молока.





лук и морковь нарезать

Для поджарки мелко нашинкуем репчатый лук, помидоры нарежем кубиком. Вместо свежих можете добавить замороженные томаты или использовать томатный соус.



овощи обжарить

В хорошо разогретое масло высыпаем лук, обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Добавляем помидоры или томатный соус, обжариваем несколько минут. Огонь слабее среднего, на сильном огне лук сгорит.



Откидываем на дуршлаг макароны

Макароны к этому времени уже сварились. Откидываем на дуршлаг, если нужно – обдаем прохладной водой.





добавить овощи

Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода. Затем перекладываем в кастрюлю и смешиваем с горячей овощной поджаркой, добавляя ее к макаронам вместе с маслом, в котором овощи обжаривались.



добавить ветчину

Ветчину мелко режем или оставляем брусочками, соломкой. Добавляем к макаронам с овощами.



Вливаем приготовленную заливку

Вливаем приготовленную заливку. Все тщательно перемешиваем, если нужно – подсаливаем и приправляем специями.



переложить запеканку в форму

Готовить запеканку удобнее в невысокой форме, чтобы заливка быстрее «схватилась». Смазывать форму не обязательно, масла достаточно в овощной подливке. Выкладываем макароны ровным слоем. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов.





посыпать сыром

Через 20 минут запеканка подрумянится, верх станет плотным, слегка поджаристым. Достаем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Отправляем обратно в духовой шкаф на верхний уровень, где оставляем на пять минут или до расплавления сыра. При желании можно включить верхний гриль и немного поджарить сыр до золотистой корочки.



Макаронная запеканка с ветчиной, помидорами и сыром

В отличие от макаронного гарнира, запеканка из макарон вкуснее когда остынет до комнатной температуры. Поэтому приготовить ее можно заранее и подавать к столу уже остывшей. Или подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!


рецепт макаронной запеканки с ветчиной, помидорами и сыром

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал