Паштет из свиной печени с салом


Паштет из свиной печени с салом
Опубликовано 30.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У свиной печенки вкус несколько резковат по сравнению с куриной, и по текстуре после обжарки она получается плотнее. Поэтому паштет из свиной печени не такой нежный и сочный, как из печени куриной или индюшиной. Но есть проверенный способ, который поможет вам приготовить замечательный паштет как по вкусу, так и по консистенции: кусочки печени нужно обжаривать на очень тихом огне вместе с овощами и свиным салом. Лук и морковь добавят паштету сочности, он не будет плотным и грубым. Посмотрите еще такой рецепт паштета из свиной печени.
А жир, вытопленный из кусочков сала, сделает вкус печени мягче, пропадет горчинка, которую многие не любят в паштетах. При охлаждении жир уплотнится, печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, станет более плотным и будет хорошо держать форму, но при этом останется мягким, пластичным. Сливочное масло добавлять не обязательно, оно может понадобиться только если масса получилась крутой. Впрочем, есть альтернативные варианты: добавить немного жирных сливок, молока или пару ложек сметаны.

Ингредиенты:

- свиная печень – 450-500 гр.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- свиное сало свежее – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- сливочное масло – 70-80 гр. (при необходимости).

Приготовление


Обжарить сало

Свиное сало для паштета используем только свежее или замороженное. Копченое или шпик со специями не подойдет – сильный аромат копчения и специй перебьет все остальные вкусы. Нарезаем сало кусочками средней величины. Выкладываем на сухую горячую сковороду и вытапливаем 5-7 минут на слабом огне. Важно не передержать жир на горячей сковороде, чтобы не появился пригорелый привкус.


Обжарить лук

Пока вытапливается жир, режем лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками. Высыпаем в кипящий жир, отодвинув кусочки сала к стенкам сотейника. Обжариваем несколько минут, оставляя огонь слабым.


Добавить морковь

Чистим и тонко режем морковь. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее морковь станет мягкой. Можно натереть на терке, но тут есть риск что вы недосмотрите за овощами и морковь зажарится. А нам нужно только размягчить ее, не подрумянивая. Отправляем морковь к луку и продолжаем томить овощи на малом огне. Посмотрите еще и этот рецепт с фото паштета из печени с чечевицей.




Добавить печень

Печенку моем, удаляем протоки, пленки. Режем средними по величине кусками. Выкладываем к мягким овощам. Важно сначала довести морковь и лук до готовности, потом добавлять печенку. Иначе печень уже будет готова, а морковь останется твердой.


Перемешать

Перемешиваем, солим по вкусу, приправляем свежемолотым черным перцем. Можно добавить немного мускатного ореха или заменить черный перец белым молотым перцем. Вместе со специями кладем один-два лавровых листика.


Тушим

Продолжаем тушить печенку до готовности. Должны пропасть все красноватые участки, из кусочков перестанет выделяться сок, цвет печенки станет темным, серовато-коричневым. Для проверки готовности разрезаем самый крупный кусок – на разрезе печень будет равномерного сероватого цвета без розоватых участков. Сок выделяется прозрачный.




Пропустить через мясорубку

Лавровый лист убираем. Пропускаем печенку вместе с салом и овощами через мясорубку один-два раза. Первичное измельчение на мясорубке даст более однородную структуру паштету, чем если сразу измельчить его блендером. Не менее вкусным получается и этот простой в приготовлении паштет из свиной печени в домашних условиях.


Добавить масло

Нарезаем мягкое сливочное масло небольшими кусочками, добавляем к измельченной печени.


Взбить блендером

Блендером превращаем все компоненты в однородный, вязкий паштет. Если получился очень крутой, вливаем немного сливок или добавляем сметану. Еще раз пюрируем. Пробуем на соль, специи. Перекладываем печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, в контейнер, накрываем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся и уплотнился.


Подаем к столу

Подавать закуску можно по-разному. Самый простой, повседневный вариант – намазать печеночным паштетом ломтики хлеба и украсить долькой помидора, зеленью. Для праздничного стола подачу можно сделать более эффектной: наполнить паштетом тарталетки, сделать маленькие канапе с помидорами черри или огурцами, сыром. Или сформировать колбаску, нарезать ломтиками и подать на блюде в окружении зелени и свежих овощей.




Рецепт паштета из свиной печени

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!