Гречневый плов со свининой

Гречневый плов со свининой
Опубликовано 31.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Технология приготовления плова с гречкой и свининой мало чем отличается от классического рецепта плова с рисом. Но, в отличие от риса, для гречки не нужно изобилие специй, здесь все наоборот – чем их меньше, тем ярче будет вкус и своеобразный аромат гречневого плова. Достаточно нескольких щепоток черного перца, но и это на любителя. В остальном же все так, как в традиционном плове: обжариваем мясо с овощами в большом количестве жира, засыпаем крупу, вливаем воду и готовим под крышкой на минимальном огне. Еще один момент – гречку нужно обязательно прокалить на сухой сковороде, слегка поджарить крупу, чтобы она раскрыла свой аромат и в готовом плове осталась рассыпчатой. Я просто обязана вам показать этот пошаговый рецепт с фото узбекского плова из говядины.
До подачи к столу плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, не перемешивают, и во время приготовления тоже ничего не трогают. Все остается так, как засыпали: внизу мясо с овощами, затем распаренная гречка. Выкладывать готовый плов можно на большое блюдо, перевернув таким образом, чтобы мясо оказалось сверху. Но обычно просто набирают ложкой, зачерпывая с донышка, выкладывая на тарелку и мясо, и овощи, и гречку.

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 4 стакана;
- мясо (свинина) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 большие головки;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- зира, черный молотый перец – по вкусу;
- соль – 1-1,5 ст.л. (по вкусу);
- масло растительное – треть стакана;
- вода – 7-8 стаканов.

Приготовление


Нарезать мясо

Мясо для гречневого плова выбираем с жирком, но мягкое. Подойдет лопатка, задок или ошеек. Если свинина будет совсем постной, то вместо растительного масла лучше использовать смалец или вытопить жир из 100 грамм свежего свиного сала. Мясо режем кусочками средней величины, чтобы они после обжарки были заметны в плове.


Обжарить мясо

Разогреваем масло или вытапливаем жир из сала. Выкладываем в кипящий жир кусочки свинины, на сильном огне выпариваем мясной сок.


Добавить воду

Как только в сковороде останутся жир и мясо, огонь уменьшаем до среднего, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Мясо должно стать мягким. Очень вкусным получается и такой плов из свинины с томатом.




Нарезать лук

Пока тушится свинина, подготовим овощи для плова. Нарежем небольшими кусочками репчатый лук. Морковь можете нарезать тонкой длинной соломкой как для классического плова или кубиками – как вам удобнее.


Добавить лук

Во время тушения помешиваем мясо. Если остается жидкость, крышку снимаем, выпариваем воду, оставляем только свинину и жир. Добавляем репчатый лук.


Обжарить морковь

Перемешиваем, сначала лук обжариваем, пропитываем маслом, затем тушим на слабом огне до мягкости. Добавляем морковь.




Приправить специями

Приправляем гречневый плов молотым черным перцем и зирой. Но в данном случае добавление специй не обязательно, можете ограничиться только перцем или готовить без специй. Присаливаем мясо и овощи, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.


Добавить гречку

Гречневую крупу промываем многократно под теплой и под холодной водой. Выбираем все примеси, чернушки. Если крупа засоренная, то лучше перебрать ее и затем промыть. Высыпаем чистую гречку в сковороду без масла. Ставим на сильный огонь. Прогреваем, постоянно помешивая. Через несколько минут крупа подсохнет и начнет поджариваться. В это время огонь нужно снизить до среднего, иначе гречка пригорит. Помешивая, обжариваем, пока крупа не начнет потрескивать.


Добавить к мясу

Высыпаем прокаленную крупу в сковороду с мясом и овощами. Не перемешиваем. Хочу обратить ваше внимание и на такой простой рецепт с фото плова в горшочках в духовке.


Добавить воду

Лопаткой или ладонью разравниваем гречку ровным слоем. Через шумовку или дуршлаг вливаем воду, очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Пока достаточно семь стаканов. Доводим до кипения. Солим по вкусу, обязательно пробуем, чтобы подсолить пока еще вода не впиталась в крупу.




Накрываем крышкой

Накрываем крышкой и готовим гречневый плов на слабом огне 25 минут до полного впитывания жидкости и распаривания крупы. Если крупа сверху жестковата, вливаем еще немного воды, плотно накрываем и доводим до готовности.


Готовое блюдо

Готовый плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, оставляем настояться, набрать вкус. Перед подачей можно перемешать или набирать со дна, захватывая все слои, а перемешивать уже в тарелке. Лучшим дополнением к гречневому плову будет салат из свежих овощей, зелень, помидоры или томатный сок.


Рецепт гречневого плова со свининой

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика