Куриная грудка в томатно-сметанном соусе


Куриная грудка в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 31.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кусочки куриного филе, тушеные в томатно-сметанном соусе – универсальное блюдо, вкусное и несложное в приготовлении, подходящее к абсолютно любому гарниру. Готовить его одно удовольствие – весь процесс займет не более получаса, и в результате получится отличное горячее блюдо к обеду или ужину.

Куриную грудку в томатно-сметанном соусе можно подать с тушеной капустой, овощным рагу, картофельным пюре, отварным пресным рисом, гречкой, макаронами или как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом. Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте побольше подливки, она исчезает даже быстрее, чем мясные кусочки.
В томатно-сметанный соус при желании можно добавить различные овощи: тертую морковь, репчатый лук, мелко нарезанные кабачки или корень сельдерея. Остроту и густоту соуса варьируйте по своему вкусу. Загустить его можно мукой или добавить больше овощей, а для любителей острых блюд добавьте в соус побольше специй и молотого перца или кусочки свежего чили.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт (или 300 гр. филе);
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный, базилик, паприка – все по вкусу;
- соль – подсолить по вкусу;
- масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3 ст. л;
- сметана 10-15% – 100-120 мл;
- бульон куриный или овощной – 150-200 мл;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- любая зелень – для подачи к столу.

Приготовление


лук и морковь измельчить

Овощи и курицу будем обжаривать одновременно, поэтому подготовим сразу все продукты. Натрем на мелкой или крупной терке морковь. Нарежем репчатый лук некрупными кубиками или полукольцами.



филе нарезать

Отделим куриное мясо от кости, кожу снимем. Нарежем филе небольшими кусочками на один укус.



добавить специи

Переложим кусочки филе в миску, подсолим слегка и приправим специями по своему вкусу. Используйте любые, которые на ваш вкус подходят к гарниру и подливке. Это могут быть как привычные орегано, базилик, черный перец, так и приправа карри или куркума, имбирь. Втираем специи в мясо, оставляем на несколько минут. В это время можно поставить вариться рис или картофель, макароны для гарнира.





мясо обжарить

Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем кусочки курицы. Помешивая, обжариваем на средне-сильном огне до изменения цвета или немного подрумяниваем.



лук обжарить

На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду или казанок, сотейник. Наливаем масло, раскаляем. Высыпаем кусочки лука, обжариваем до мягкости.



добавить морковку

Добавляем морковь, смешиваем с луком и на тихом огне тушим овощи несколько минут, пропитывая маслом.





добавить куриное филе

Перекладываем в кастрюлю с овощами обжаренное куриное филе, все смешиваем. Огонь делаем минимальным, накрываем и тушим примерно пять минут.



Смешаем пшеничную муку и томатный соус

Пока тушится курица, приготовим основу для томатно-сметанного соуса. Смешаем пшеничную муку и томатный соус, разотрем до однородности, чтобы не оставалось мучных комочков.



влить воду

Добавим треть стакана воды, вливаем воду постепенно, размешивая соус.



Добавляем томатный соус

Добавляем томатный соус к куриному филе и обжаренным овощам. Смешиваем, обжариваем несколько минут до загустения.





влить бульон

Вливаем куриный или овощной бульон, подсаливаем по вкусу. Дожидаемся закипания, накрываем и тушим курицу минут 10-12, до полной готовности.


 добавлением соли или сахара

Соус во время тушения должен загустеть, а мясо стать мягким. Прежде чем добавлять сметану, пробуем соус на вкус и проверяем готовность куриного филе. Если курица готова, вливаем сметану, размешиваем. Выправляем вкус подливки добавлением соли или сахара (если томат очень кислый), специй. Тушим еще две-три минуты. Выключаем и даем настояться.



Куриная грудка в томатно-сметанном соусе

К столу подавать куриную грудку можно с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо с ароматной подливкой, дополнив свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!


рецепт куриной грудки в томатно-сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!