Мясное рагу с брокколи и цветной капустой

Мясное рагу с брокколи и цветной капустой
Опубликовано 01.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рагу – повседневное простое блюдо из мяса и овощей, которое мы привыкли готовить без какой-либо рецептуры, добавляя все «на глазок» или по вкусу, и тем не менее всегда получается вкусно. Никаких особых секретов в приготовлении рагу нет, главное условие удачного блюда – длительное тушение мяса на слабом огне с добавлением бульона или воды. При медленном тушении мясные волокна размягчаются, но сохраняют фактуру, кусочки не разваливаются, мясо сочное и вкусное. В качестве мясной составляющей берут как жирное, так и постное мясо, курицу, индейку, кролика. Ну а что касается овощей – то тут нет никаких ограничений, в рагу кладут все, что найдется и подходит по составу. Картошка, все виды капусты, морковь, лук, кабачки и баклажаны, перец сладкий и острый, сельдерей. Есть немало интересных рецептов рагу с добавлением бобовых: чечевицы, фасоли, нута. В старинных рецептах рагу рекомендуется загущать хлебом – тогда еще не был столь популярен картофель. А разбавлять красным вином или пивом.

Мясное рагу с капустой и картошкой по этому фото-рецепту можно готовить из любого мяса, добавляя картофель или исключая его из списка ингредиентов. Если для вас наличие картофеля обязательно, выбирайте сорта, которые хорошо развариваются, тогда рагу будет густым и очень вкусным. Если решите готовить в более легком варианте, то картофель не добавляйте, а вместо свинины возьмите курицу или индейку.

Ингредиенты:

- Мясо умеренной жирности – 350-400 гр;
- свиное несоленое сало – 50-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 0,5 кг (или 300 гр. корня сельдерея);
- брокколи – 150-200 гр (свежая или замороженная);
- цветная капуста – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно);
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- вода – примерно 1 литр.

Приготовление


мясо нарезать

Свинину режем порционными кусочками, по величине такими, чтобы можно было подцепить на вилку или набрать в ложку вместе с овощами и подливкой.



мясо обжарить

В кастрюле толстым доном или в казанке вытапливаем кусочки сала до румяных шкварок. Их можно достать шумовкой или оставить в рагу – на ваш вкус. Выкладываем в кипящий жир свинину, помешивая, обжариваем до изменения цвета. Затем прибавляем огня и немного подрумяниваем, не зажаривая до корочки.



добавить лук

Лук шинкуем крупно: полукольцами, соломкой или разрезаем луковицу пополам и затем режем пластинами. Высыпаем к мясу, перемешиваем. Обжариваем мясо с луком, пока лук не станет слегка румяным.





влить бульон

Вливаем стакан воды или бульона, солим по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого, тушим мясо 30-40 минут. Свинина готовится быстро, этого времени хватит, чтобы мясо стало мягким. До полной готовности оно дойдет при дальнейшем тушении с овощами.



добавить морковку

Морковь и картофель в рагу добавляются без предварительной обжарки, а цветную капусту и брокколи нужно будет разморозить или отварить. Режем морковь ломтиками и добавляем к тушеному мясу с луком. Жидкость при тушении мяса должна полностью выпариться, если осталась, то нужно сделать огонь посильнее, выпарить и затем добавить морковь. Слегка ее обжариваем.



добавить картофель

Минут через пять добавляем картофель, нарезанный крупными кусками или ломтиками. Смешиваем с мясом и овощами, оставляем на несколько минут, чтобы картошка пропиталась мясным соком.





влить воду

Вливаем пол-литра воды. Подсаливаем по вкусу. Тушим на слабом огне 20 минут, до готовности картофеля.



добавить овощи

Если для рагу используются замороженные овощи (брокколи и цветная капуста), сначала заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут. Крупные соцветия нарезаем помельче. Добавляем в рагу вместе со специями и лавровым листом. Перемешиваем, при необходимости доливаем воды (густоту рагу выбирайте по своему вкусу). Прикрываем крышкой, оставляем на слабом огне тушиться еще минут на десять. Выключаем, даем готовому рагу настояться.



Мясное рагу с брокколи и цветной капустой

Лучшим сопровождением мясного рагу будут свежие овощи и зелень. Можно подавать к нему маринады (помидоры или овощное ассорти), овощи в томатной заливке, а из напитков томатный сок, минеральную воду или красное сухое вино. Приятного аппетита!


рецепт мясного рагу с брокколи и цветной капустой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже пробовали мясное рагу с пивом по-ирландски?



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика