Картошка-гармошка с розмарином и чесноком

Картошка-гармошка с розмарином и чесноком
Опубликовано 01.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Картошка-гармошка - это полюбившаяся многими порционная закуска из целой картофелины, надрезанной сверху пластинками и запеченной в духовке с разнообразными ингредиентами. Чаще всего картошку-гармошку готовят с мясным фаршем или сыром. Я предлагаю приготовить постный, но не менее вкусный вариант с розмарином и чесноком. А если вы не придерживаетесь поста, то можете приготовить к этой горячей закуске йогуртовый или сметанный соус с чесноком и горчицей.

Ингредиенты на две порции постной картошка-гармошки в духовке:
- 2 крупных картофелины,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- 2 веточки розмарина.

Для йогуртового соуса:
- 0,5 стакана натурального йогурта,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка черного перца,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- соль по вкусу.

Приготовление


соединяем масло и специи

Сначала приготовим пряное масло для картофеля. Соединяем оливковое масло с молотой паприкой, солью и карри. Можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.



пряное масло

Тщательно перемешиваем масло со специями и солью. Оно приобретет темный цвет.



надрезаем картофель

Картофель почистим, надрежем сверху тонкими слайсами. Чтобы случайно не прорезать картофелину до низа, ее можно установить на две китайские палочки. Они будут служить ограничителями для ножа. Чем чаще вы сделаете надрезы на картофелине, тем более прожаристой она получится.



смазываем картофель маслом

Выкладываем картофелины на кусочки фольги. Смазываем подготовленные картофелины пряным маслом со всех сторон, а так же стараясь, чтобы масло затекло и в надрезы. Для этого слегка выгибаем картофелину, чтобы надрезы раскрылись.



добавляем розмарин

Иголочки свежего розмарина и слайсы чеснока (у меня сушеные) засовываем в надрезы. Кладем рядом с каждой картофелиной по веточке розмарина для дополнительного аромата.



запекаем в фольге

Заворачиваем картофелины в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 220 градусов духовку в течении 20-25 минут.



готовим йогуртовый соус

Пока запекается картофель, можно приготовить соус. Для этого соединяем натуральный йогурт или сметану с чесноком, пропущенным через пресс, ложечкой горчицы, солью и специями. Тщательно перемешиваем. Соус готов.



раскрываем фольгу

Через двадцать пять минут картофель станет мягким. Теперь можно раскрыть фольгу и запечь картофель уже без нее, чтобы пластинки подсушились и подрумянились под грилем. Это займет еще минут 10. При включенном аэрогриле меньше, минут 5-7.



запекаем до готовности

Готовый картофель слегка раскроется, пропитается ароматами пряного масла, чеснока и розмарина. Его можно подавать прямо в раскрытой фольге.



добавляем соус и зелень

Перед подачей полейте горячую картошку-гармошку соусом и посыпьте любой рубленой зеленью по вкусу.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика