Дрожжевой хлеб на густой опаре
Опубликовано 06.02.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любая выпечка, приготовленная на дрожжах, имеет более насыщенный, яркий и сложный вкус. И особенно это касается хлеба. Времени, конечно, для его приготовления потребуется много, но это того стоит. Мы покажем, как готовится дрожжевой хлеб на опаре в домашних условиях, а рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь. Кстати, возьмите на заметку рецепт порционного хлеба с кунжутом.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- теплая вода — 1 стакан;
- пшеничная мука — 400-500 гр.;
- оливковое масло — 50 гр.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любая выпечка, приготовленная на дрожжах, имеет более насыщенный, яркий и сложный вкус. И особенно это касается хлеба. Времени, конечно, для его приготовления потребуется много, но это того стоит. Мы покажем, как готовится дрожжевой хлеб на опаре в домашних условиях, а рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь. Кстати, возьмите на заметку рецепт порционного хлеба с кунжутом.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- теплая вода — 1 стакан;
- пшеничная мука — 400-500 гр.;
- оливковое масло — 50 гр.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
1. Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления.
2. Сначала необходимо приготовить густую опару. Для этого, в миску насыпаем 1/5 чайной ложки сухих дрожжей, взятых из общего количества.
3. Вливаем в дрожжи 50 мл теплой воды, кладем сахар, хорошо размешиваем.
4. Добавляем 80-100 грамм муки, также взятых из общего количества.
5. Замешиваем достаточно густую опару.
6. Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и хлопчатобумажным полотенцем. Убираем в теплое место на 20 минут.
7. Через 20 минут опара увеличится в двое, это признак того, что она готова.
8. Теперь займемся основным замесом теста для хлеба. Для этого берем миску поглубже, просеиваем в неё всю оставшуюся муку и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем их между собой.
9. Делаем в середине углубление, вливаем воду и добавляем соль.
10. Закладываем всю опару.
11. Вливаем оливковое масло.
12. Замешиваем мягкое, эластичное, но достаточно тугое тесто. Накрываем миску с тестом, хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место, для подъема на один час. В течение часа необходимо будет 2 раза обмять тесто.
13. Готовое тесто увеличится в 3 раза. Будет пышное, воздушное, так работает густая опара.
14. Рабочую поверхность стола смазываем оливковым маслом и выкладываем тесто.
15. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, примерно 20 на 30. И смазываем его небольшим количеством оливкового масла.
16. Сворачиваем пласт теста в рулет. Все швы необходимо слепить.
17. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
18. В середине делаем достаточно глубокий разрез. Накрываем дрожжевой хлеб хлопчатобумажным полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 часа.
19. Через полтора часа можно отправлять хлеб в духовку. Температура в духовке должна быть 200 градусов, времени на выпекание уйдет примерно 35-40 минут.
20. Вкусный, ароматный дрожжевой хлеб на густой опаре готов.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте испечь хлеб с прованскими травами и оливками.
- Пицца на дрожжевом тесте
- Пасхальная подставка для яиц из…
- Кулич на Пасху из дрожжевого те…
- Хлебные палочки из дрожжевого т…
- Пицца на дрожжевом тесте с мясо…
- Домашний хлеб на кефире для тос…
Комментарии