Итальянская фокачча с тимьяном


Итальянская фокачча с тимьяном
Опубликовано 19.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У лимонного тимьяна удивительный аромат. Сначала вы чувствуете сильный, чуть терпковатый запах, но стоит слегка потереть листочки, как его сменяет свежий, легкий лимонный аромат. Тимьян в выпечке используется не так часто, как в приготовлении мясных блюд, и тем необычнее получится итальянская фокачча, рецепт классический с фото и советами поможет вам испечь ее уже сегодня.
Минеральная вода в рецептуре нужна непременно газированная, с пузырьками. Тогда тесто получится очень пышным, рыхлым, а за счет добавления лимонного тимьяна еще и очень ароматным. На приготовление фокаччи понадобится примерно два часа. Если времени нет, можно сделать заказ пиццы из пиццерии в Новосибирске, если вы проживаете в этом городе. Но если время есть, то попробовать приготовить фокаччу определенно стоит.

Ингредиенты:

- вода минеральная (обязательно газированная) – 250 мл;
- мука пшеничная – 450 гр;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- дрожжи свежие (в кубике или в пачке) – 10 гр;
- соль – 2 ч. л;
- сахар – 2 ч. л;
- базилик – щепотка;
- лимонный тимьян – 2-3 щепотки или 3-4 веточки свежего тимьяна.

Приготовление


Смешиваем дрожжи и сахар

Для приготовления опары возьмем свежие дрожжи и сахар. Соль в опару добавлять не будем.



Заливаем минеральной водой

Зальем дрожжи с сахаром минеральной водой комнатной температуры. Вода обязательно должна быть газированной (лучше брать сильно газированную воду).



Добавляем муку

Размешаем до растворения дрожжей. Жидкость вначале будет сильно пениться, нужно немного подождать, пока пузырьки станут мелкими, и просеять в воду 3 ст. ложки муки с горкой.





Муку смешиваем с жидкостью

Муку смешать с жидкостью, но однородности добиваться не нужно.



Поднявшаяся опара

Поставим посуду с будущей опарой для фокаччи в тепло на полчаса. За 25-30 минут опара хорошо поднимется. Ее нужно размешать.



Добавляем базилик с лимонным тимьяном

В опару просеиваем остальную муку (немного оставим на подсыпку) и добавляем базилик с лимонным тимьяном. Если используется свежий тимьян, оборвите листочки и цветы с веточек. Кстати, с этой ароматной специей также можно приготовить запеченный в духовке молодой картофель.





Добавляем оливковое масло

Перемешиваем муку и специи с опарой, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла.



Замешиваем пластичное тесто

Замешиваем очень мягкое, пластичное тесто для фокаччи. В процессе замеса подсыпаем еще муки (если это необходимо). Тесто скатываем в шар, сбрызгиваем маслом или посыпаем мукой. Посуду с тестом переносим в теплое место и оставляем на час для подъема.



Обминаем тесто

Через час тесто увеличится в 3-4 раза, станет воздушным, рыхлым. Его нужно слегка обмять (прижать по краям) и разделить на 2 части.




Формируем овал

Из каждой части руками формируем овалы или прямоугольники.





Складываем по длине пополам

Складываем по длине пополам, края защипываем. Удобнее работать с тестом на посыпанном мукой столе, а руки смазывать маслом.



Складываем тесто еще раз

Теперь поворачиваем тесто на 90 градусов и складываем еще раз. Края снова защипываем. Накрываем тесто, оставляем на 10 минут.



Тесто продавливаем пальцем

Затем при помощи скалки или руками растягиваем каждый кусок теста в лепешку (круглую, овальную – не суть важно), переносим на смазанный маслом противень. Оставляем на полчаса на расстойку. Включаем духовку, даем ей прогреться до 200 градусов. Поднявшиеся фокаччи с лимонным тимьяном по всей поверхности продавливаем пальцем (делаем углубления). Сбрызгиваем маслом и ставим в горячий духовой шкаф.



Рецепт фокаччи

Через 12-15 минут фокаччи на минеральной воде с лимонным тимьяном будут готовы. Подавать их можно горячими или остудить на решетке под полотенцем. Фокачча заменяет хлеб и подается к любому повседневному или праздничному блюду целой или разломанной на небольшие кусочки.




Фокачча на минеральной воде с лимонным тимьяном


Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!