Хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб с овсяными хлопьями
Опубликовано 20.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете.

Печь домашний хлеб совсем несложно, хотя конечно придется потрудиться и потратить пару часов времени. Однако, если посчитать ваше активное участие в готовке, то все сведется к получасу, не более. Приготовить опару можно за несколько минут, а на замес хлеба уйдет еще минут 15. Все остальное время вам только нужно контролировать как поднимается хлеб и присмотреть за духовкой.

Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.


Ингредиенты

Ингредиенты для опары:

- вода – 100 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- мука – 100 гр.


Для теста понадобится:

- мука – 230 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- вода – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л.


Для обсыпки хлеба:

- вода – 1-1,5 ст. л;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление


Залить хлопья

Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.


Растереть дрожжи с сахаром

Для опары смешиваем свежие хлебопекарные дрожжи и сахар. Растираем в кашицу.


Добавить муку

Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.


Перемешать

Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба.


Добавить хлопья

Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой.


Добавить оставшуюся муку

Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.


Добавить масло

Добавляем растительное масло, любое: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное.


Замесить тесто

Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза.


Тесто выросло

Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.


Выкладываем в форму

Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.


Тесто подросло

Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями.


Достать из духовки

Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.


Достать из формы

Хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, с тонкой румяной корочкой и пористым воздушным мякишем. Не черствеет домашний хлеб долго, остается свежим и мягким даже через несколько дней.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте испечь домашний хлеб с овсяной мукой и семенами льна.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика