Картошка запеченная с мясом, грибами и сыром
Опубликовано 23.02.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если бы этого блюда не существовало, его бы обязательно стоило придумать. Сочетание продуктов беспроигрышное, приготовление предельно простое, а результат всегда восхитительный! Сегодня речь пойдет о том, как готовится картошка с мясом и грибами, и сыром в духовке по простому рецепту с фото. Картошку в том или ином варианте готовят практически в каждой семье, рецептов придумано десятки, если не сотни, но еще один точно не будет лишним.
Запекать картофель удобнее в глубокой форме с крышкой или в казане, гусятнице. Ломтики картофеля, мясо, лук и грибы выкладываются слоями, а между ними делается прослойка из тертого сыра. Чтобы картошка была сочной и нежной, смазывают сметаной или майонезом – на ваш выбор. При небольших затратах получается внушительная порция вкуснейшей картошки с мясом, и пожалуй это самый простой способ вкусно накормить всех гостей за праздничным столом. К слову сказать, выглядит запеченная картошка вполне презентабельно и аппетитно, так что для праздничного стола это блюдо подходит так же хорошо, как и для семейного обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина (лопатка или окорок) – 600 гр;
- лук – 3 крупные головки;
- сыр – 200 гр;
- сметана или майонез – 150-200 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошек, кориандр – по 1ч. ложке;
- масло растительное (смазать форму) – 2-3 ст. ложки;
- белый перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если бы этого блюда не существовало, его бы обязательно стоило придумать. Сочетание продуктов беспроигрышное, приготовление предельно простое, а результат всегда восхитительный! Сегодня речь пойдет о том, как готовится картошка с мясом и грибами, и сыром в духовке по простому рецепту с фото. Картошку в том или ином варианте готовят практически в каждой семье, рецептов придумано десятки, если не сотни, но еще один точно не будет лишним.
Запекать картофель удобнее в глубокой форме с крышкой или в казане, гусятнице. Ломтики картофеля, мясо, лук и грибы выкладываются слоями, а между ними делается прослойка из тертого сыра. Чтобы картошка была сочной и нежной, смазывают сметаной или майонезом – на ваш выбор. При небольших затратах получается внушительная порция вкуснейшей картошки с мясом, и пожалуй это самый простой способ вкусно накормить всех гостей за праздничным столом. К слову сказать, выглядит запеченная картошка вполне презентабельно и аппетитно, так что для праздничного стола это блюдо подходит так же хорошо, как и для семейного обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина (лопатка или окорок) – 600 гр;
- лук – 3 крупные головки;
- сыр – 200 гр;
- сметана или майонез – 150-200 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошек, кориандр – по 1ч. ложке;
- масло растительное (смазать форму) – 2-3 ст. ложки;
- белый перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Набор специй высыпаем в ступку, растираем. Можете использовать молотые специи, подберите состав и количество ароматной смеси на свой вкус.
Мясо для запекания выбираем самое мягкое, не совсем постное или даже жирное – опять таки это дело вкуса. Нарезаем толстыми порционными кусками, примерно как для отбивных, но толщину делаем около 3 см.
Молоточком отбиваем мясо с двух сторон. Сильно не разбиваем, пласты оставляем примерно вполовину от исходной толщины. Присыпаем молотыми специями, солим. Складываем стопкой, накрываем и пока отставляем в сторону – пусть мясо маринуется.
Репчатый лук режем крупно – кольцами или полукольцами толщиной около 1 см. Если не любите крупно резаный лук – нарежьте мелким кубиком, но в любом случае при запекании лук размягчится и в готовом блюде его заметно не будет.
Картофель режем ровными аккуратными кругляшками толщиной 1-1,5 см. Более толстые кружочки могут не пропечься, внутри останутся сырыми.
Высыпаем в картофель оставшиеся специи (можно немного отложить для грибов), солим, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы пока мы собираем все слои, она успела разогреться до 200 градусов.
Форму для запекания с высокими бортиками щедро смазываем растительным маслом. На дно укладываем половину картофеля ровным слоем. Смазываем сметаной или майонезом. Далее слой лука (треть), на лук кладем половину грибов.
Грибы приправляем специями, подсаливаем и высыпаем половину оставшегося лука. Лука должно быть много, он даст сочность готовому блюду.
Отбитое мясо выкладываем в один слой, лучше класть ломти не рядом, а внахлест, чтобы один заходил на другой. Уплотняем, прижимаем к нижним слоям. Смазываем сметаной или майонезом.
На мясо выкладываем оставшиеся грибы, лук, немного майонеза.
Натираем на крупной терке сто грамм сыра, распределяя его ровным слоем.
Прикрываем картофелем, укладываем ровным слоем. Натираем оставшийся сыр, смазываем майонезом (сметаной). Накрываем или затягиваем фольгой и ставим в горячую духовку.
Запекаем картошку с мясом, грибами и сыром один час. За это время мясо станет мягким, картошка распарится, пропитается мясным соком, маслом и получится очень сочной и нежной.
Разрезаем запеченную картошку с мясом и грибами и сыром на порции. Поддеваем лопаткой снизу, чтобы захватить все слои. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Чем дополнить это вкусное сытное блюдо – решать вам. К нему подойдут любые овощные салаты, соленья или маринады. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картошка с мясом и грибами, зап…
- Жаркое в горшочках с мясом, гри…
- Картошка с мясом, запеченная в …
- Картофель, фаршированный мясом …
- Мясо, запечённое с луком и гриб…
- Картошка тушеная с мясом и гриб…
Комментарии