Пирог на кефире с яблоками и клюквой

Пирог на кефире с яблоками и клюквой
Опубликовано 23.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда нет времени на сложную выпечку или нет желания бежать за недостающими ингредиентами в магазин, выручают простые рецепты пирогов. Один из них – яблочный пирог на кефире с клюквой в духовке. Этот рецепт с фото пошагово опишет процесс его приготовления от начала до конца. Тесто для пирога делается примерно как на шарлотку, только не нужно так тщательно взбивать яйца с сахаром. Достаточно слегка перемешать или всколотить венчиком, добавить кефир, муку, кусочки яблок, клюкву и отправить пирог в духовку.
Кроме клюквы или вместо нее в пирог добавляют любые ягоды и сухофрукты: малину, чернику, вишню, смородину, изюм, кусочки чернослива или кураги. Можно придумать десятки вариантов фруктово-ягодной начинки для пирога, и даже не обязательно печь его именно с яблоками. Возьмите рецепт теста за основу, а начинку каждый раз делайте другую. Ягоды и фрукты подойдут и свежие, и замороженные, и даже из компота, только нужно подержать в дуршлаге, чтобы в тесто не попала жидкость.

Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- яблоки – 3 шт;
- клюква свежая или замороженная – горсть;
- ванильный сахар, корица – по желанию.

Приготовление


соединить яйца и сахар

В глубокую емкость разбиваем два яйца и всыпаем полстакана сахара. Начинаем взбивать венчиком, постепенно подсыпая остальной сахар. До однородности доводить не нужно, как появится легкая светлая пена на поверхности – яично-сахарная масса взбита.



Вливаем растительное масло

Вливаем растительное масло, размешиваем. Выбирайте только рафинированное масло, без запаха и выраженного вкуса, чтобы не перебивать яблочный аромат пирога.



Добавляем кефир

Добавляем кефир. Если очень холодный, слегка подогреваем в небольшой кастрюльке, доводим до комнатной температуры. Все слегка взбиваем, соединяем все жидкие ингредиенты.





просеиваем пшеничную муку

В другую емкость просеиваем пшеничную муку. Просейте сначала полтора стакана, остальную нужно будет добавлять по мере вымешивания теста. Мука разная по влажности и качеству, поэтому ее количество может немного отличаться в ту или иную сторону.


влить яичную смесь


В миску с мукой переливаем кефирно-яичную смесь. Перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем еще муки, после каждой порции размешивая тесто.



добавляем разрыхлитель и ароматизаторы

Тесто для пирога получится вязким, но не плотным, по консистенции будет напоминать густой заварной крем. Вместе с последней порцией муки добавляем разрыхлитель и ароматизаторы, если они нужны (корицу, ваниль, мускатный орех или другие пряности).




Клюкву промыть, яблоки нарезать

Клюкву обдаем водой, выбираем остатки веточек, подпорченные ягоды. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, от кожицы очищать не обязательно.



Добавляем клюкву и яблоки в тесто.

Добавляем клюкву и яблоки в тесто. Размешиваем очень осторожно, поддевая тесто снизу и как бы заворачивая наверх. Стараемся не повреждать клюкву, и в то же время равномерно распределить ягоды по всему объему теста.



вылить тесто  в форму для выпекания

Форму для выпечки удобнее использовать разъемную, диаметром 20-22 см. Если хотите чтобы яблочный пирог на кефире в духовке получился повыше, возьмите форму меньшего размера. Дно и стенки желательно выстелить бумагой для выпечки или пергаментом. Перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Ставим в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаться пирог будет 40-50 минут, температуру регулируем на 180 градусов. Даже если пирог хорошо зарумянился и выглядит готовым, проверяем как он пропекся внутри. Достаем из духовки, прокалываем деревянной палочкой – из хорошо пропеченного пирога она выходит без прилипшего теста или крошек.


Пирог на кефире с яблоками и клюквой

Готовому яблочному пирогу даем немного остыть в форме, затем раскрываем, отделяем пергамент и остужаем пирог на решетке. Нарезаем кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!




рецепт пирога на кефире с яблоками и клюквой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика