Салат с сельдью, картофелем и свеклой


Салат с сельдью, картофелем и свеклой
Опубликовано 26.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу сельдь под шубой, но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.

Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.

В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель вареный – 5 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вареная свекла – 2 шт;
- сметана – 150 мл;
- горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
- уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
- перец черный молотый – по вкусу;


Для маринада понадобится:
- уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – треть чайной ложки.


Для оформления салата:

- репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).

Приготовление


картофель отварить

Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.



лук нарезать

Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.


картофель нарезать

Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.




Селедку почистить

Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.


свеклу нарезать

Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.


приготовить заправку

Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).





заправить салат заправкой

Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.



Даем салату немного настояться в холодильнике

Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.


Салат с сельдью, картофелем и свеклой

Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


рецепт салата с сельдью, картофелем и свеклой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!