Мясо с грибами в томатно-сметанном соусе

Мясо с грибами в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 28.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте к обеду или ужину мясо в сметанно-томатном соусе, рецепт с грибами самый удачный.
С густой, ароматной подливкой из томата и сметаны любое мясо будет вкусным! Даже жестковатую говядину или не совсем удачный кусок свинины можно превратить в настоящий деликатес, если подольше тушить в соусе, добавить грибочки и приправить специями. Ну а гарнир к мясу с грибами подойдет любой, но лучшим считается картофельное пюре.

Время приготовления мяса с грибами будет разниться. Свинина помягче, готовится она быстро, особенно если нарезать мясо небольшими кусочками. С говядиной придется набраться терпения. Вырезка готовится около часа, а задняя часть или мясо с голяшки и того дольше – до полутора часов. Во время тушения нужно подливать воды и следить за тем, чтобы мясо не пригорело. Соус добавлять когда волокна размягчатся, примерно за полчаса до готовности. Процесс приготовления говядины достаточно долгий, так что планировать это блюдо нужно заранее. Наградой за терпение и старание будет нежнейшее мясо с обжаренными грибочками в очень вкусном томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты:

- говядина (задняя часть) – 400 гр;
- шампиньоны – 150 гр;
- сметана – 150 мл;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода для подливки – 1-1,5 стакана + для тушения мяса;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
- чабрец или прованские травы – по вкусу.

Приготовление


Говядину нарезаем

Говядину нарезаем небольшими кусочками примерно 3х3 см. Если готовите из свинины, можно нарезать покрупнее.



Приправляем специями

Приправляем специями по вкусу: черным и красным перцем, прованскими травами или используем готовую приправу для мяса.



добавить чеснок, сок лимона

Ароматизируем мясо тертым чесноком. Чтобы волокна быстрее размягчились и лучше впитали специи, поливаем мясные кусочки свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на 30-60 минут. Свинине достаточно 20-25 минут.




выложить в кипящее масло

В глубокую сковороду или сотейник с хорошо разогретым маслом выкладываем мясо. На сильном огне обжариваем, помешивая и не допуская пригорания.


обжариваем мясо

Спустя десять минут мясо изменит цвет, появятся золотистые пятнышки. На этом этапе приготовления огонь уменьшаем.


влить воду

Вливаем кипяток, примерно стакан, чтобы мясо закрыть наполовину. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим до мягкости, почти до готовности. Для говядины понадобится не менее часа, свинина будет готова за полчаса. Периодически проверяем есть ли вода, мясо должно тушиться в жидкости.




добавить лук

Когда станет практически готово, увеличиваем огонь и выпариваем остатки жидкости. Мелко режем лук, высыпаем к мясу. Перемешиваем. Обжариваем несколько минут, чтобы лук отдал аромат маслу. Снова доливаем немного воды, накрываем и тушим еще около десяти минут, размягчая лук.


добавить грибы

Шампиньоны режем пластинами или разрезаем пополам. Добавляем в сковороду с мясом и луком. Солим по вкусу. Продолжаем тушить на небольшом огне минуты две-три.



Готовим соус-заправку.

Готовим соус-заправку. Смешиваем сметану, томатный соус и столовую ложку пшеничной муки. Мука нужна чтобы загустить подливку. Растираем до однородности, соус должен быть без комочков. Вливаем полстакана воды, размешиваем и постепенно добавляем остальную воду.


Выливаем томатно-сметанный соус

Выливаем томатно-сметанный соус в сковороду с мясом. Сразу же перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем и готовим до мягкости мяса.




тушить мясо до готовности

В конце приготовления подсаливаем по вкусу. Если подливка сильно загустела, разводим кипяченой водой, продолжаем тушить мясо до готовности. Насколько густой делать – зависит от вкуса, обычно подливку делают жидковатой, чтобы соусом полить гарнир.


Мясо с грибами в томатно-сметанном соусе

Пока мясо тушится в соусе, приготовим гарнир из картофельного пюре, гречки или риса (или любой другой на ваш выбор). Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом мясо с грибами и щедро поливаем вкусным сметанно-томатным соусом. Подаем к столу. Приятного аппетита!


рецепт мяса с грибами в томатно-сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал