Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Грузинская кухня разнообразна и вкусна. Многие любят посещать ресторанчики грузинской кухни, чтоб попробовать вкус этих невероятно вкусных и ароматных блюд. Хачапути одно из таких вкусных и сытных блюд. Хачапури представляет собой тонкую лепешку с начинкой из сыра. Иногда для приготовления начинки для хачапури хозяйки используют большое количество зелени, шпинат, разные сорта сыра. Попробуем и мы воссоздать в домашних условиях хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот чудесный рецепт с фото хачапури по-аджарски.

Количество порций- 6.
Время приготовления - 1 час.
Кухня - Грузинская.
Вид блюда - выпечка.
Тип приготовления - жарить.


Продукты:

- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная 4 стакана (1 стакан = 250 мл),
- кефир - 300 мл.,
- сыр кавказский (Адыгейский, Сулугуни) - 500 гр.,
- сыр твердый - 250 гр.,
- петрушка рубленная - 1 пучок,
- соль, специи - по вкусу,
- сода - 0,5 ч.л.

Приготовление


Всыпать муку

Для приготовления хачапури возьмите муку. Три стакана муки просейте в миску. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и перемешайте.


Вбить яйцо

Кефир смешайте с содой и дайте постоять 10 минут. После, влейте кефир к муке. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.


Вымешиваем тесто

Из указанных ингредиентов замесите однородное тесто. При необходимости подсыпьте немного муки. Сильно мукой тесто не забивайте. На определенном этапе замешивания тесто перестает липнуть. Соедините тесто в шар и накройте салфеткой. Отставьте.




Натереть сыр

Займемся начинкой. Для приготовления начинки я взяла кавказский сыр и твердый. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Натертый сыр поместите в миску.


Добавить зелень

Измельчите петрушку и добавьте ее к сыру. Для приготовления начинки лучше использовать только листики петрушки. Жесткие стебельки, перед нарезкой, лучше удалить. Добавьте к начинке немного соли и черного молотого перца. Перемешайте.


Разделить на куски

Тесто разделите на шесть равных частей. Работая с тестом, присыпьте доску мукой, чтоб тесто при раскатке не прилипло к доске.




Выкладываем начинку

Один шарик теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Пользуйтесь мукой, чтоб ничего не прилипало. Тесто очень нежное. На середину лепешки выложите немного начинки. Ее должно быть достаточно (не слишком мало, но и не слишком много). Большое количество начинки прорвет тесто при дальнейшей формовке хачапури. Если положить незначительное количество начинки, результат не понравится вам по вкусу. Я использовала 2,5 ст .ложки на каждый хачапури. Этого вполне достаточно, чтоб и вкус и внешний вид лепешки был хорошим.


Залепить тесто

Руки припудрите мукой и соберите края хачапури к центру. Выпустите воздух и закрепите край так, чтоб не было дырочки.


Придать форму

Переверните тесто, местом соединения к доске и пальцами рук (скалку использовать нельзя) от центра, по кругу распределяйте начинку внутри лепешки. Получится равный круглый блинчик диаметром 15-16 см.


Подготовить лепешки

Так поступаем со всем тестом и начинкой. У меня получилось шесть вот таких лепешек.




Выкладываем на сковородку

Сковороду разогреваем. Вливаем 1 ч. ложку растительного масла. Жарим хачапури на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороду я вливала только для первого хачапури. Последующие хачапури жарила без него. Если вам будет спокойнее, можно немного масла добавить.


Выкладываем на тарелку

Готовые хачапури сложите стопочкой, каждый смазав сливочным маслом.


Готовое блюдо

Подайте хачапури к столу.


Рецепт хачапури по-грузински

Для подачи можно добавить отдельно сметану или мацони.



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика