Хачапури по-грузински
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Грузинская кухня разнообразна и вкусна. Многие любят посещать ресторанчики грузинской кухни, чтоб попробовать вкус этих невероятно вкусных и ароматных блюд. Хачапути одно из таких вкусных и сытных блюд. Хачапури представляет собой тонкую лепешку с начинкой из сыра. Иногда для приготовления начинки для хачапури хозяйки используют большое количество зелени, шпинат, разные сорта сыра. Попробуем и мы воссоздать в домашних условиях хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот чудесный рецепт с фото хачапури по-аджарски.
Количество порций- 6.
Время приготовления - 1 час.
Кухня - Грузинская.
Вид блюда - выпечка.
Тип приготовления - жарить.
Продукты:
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная 4 стакана (1 стакан = 250 мл),
- кефир - 300 мл.,
- сыр кавказский (Адыгейский, Сулугуни) - 500 гр.,
- сыр твердый - 250 гр.,
- петрушка рубленная - 1 пучок,
- соль, специи - по вкусу,
- сода - 0,5 ч.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Грузинская кухня разнообразна и вкусна. Многие любят посещать ресторанчики грузинской кухни, чтоб попробовать вкус этих невероятно вкусных и ароматных блюд. Хачапути одно из таких вкусных и сытных блюд. Хачапури представляет собой тонкую лепешку с начинкой из сыра. Иногда для приготовления начинки для хачапури хозяйки используют большое количество зелени, шпинат, разные сорта сыра. Попробуем и мы воссоздать в домашних условиях хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот чудесный рецепт с фото хачапури по-аджарски.
Количество порций- 6.
Время приготовления - 1 час.
Кухня - Грузинская.
Вид блюда - выпечка.
Тип приготовления - жарить.
Продукты:
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная 4 стакана (1 стакан = 250 мл),
- кефир - 300 мл.,
- сыр кавказский (Адыгейский, Сулугуни) - 500 гр.,
- сыр твердый - 250 гр.,
- петрушка рубленная - 1 пучок,
- соль, специи - по вкусу,
- сода - 0,5 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления хачапури возьмите муку. Три стакана муки просейте в миску. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и перемешайте.
Кефир смешайте с содой и дайте постоять 10 минут. После, влейте кефир к муке. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.
Из указанных ингредиентов замесите однородное тесто. При необходимости подсыпьте немного муки. Сильно мукой тесто не забивайте. На определенном этапе замешивания тесто перестает липнуть. Соедините тесто в шар и накройте салфеткой. Отставьте.
Займемся начинкой. Для приготовления начинки я взяла кавказский сыр и твердый. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Натертый сыр поместите в миску.
Измельчите петрушку и добавьте ее к сыру. Для приготовления начинки лучше использовать только листики петрушки. Жесткие стебельки, перед нарезкой, лучше удалить. Добавьте к начинке немного соли и черного молотого перца. Перемешайте.
Тесто разделите на шесть равных частей. Работая с тестом, присыпьте доску мукой, чтоб тесто при раскатке не прилипло к доске.
Один шарик теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Пользуйтесь мукой, чтоб ничего не прилипало. Тесто очень нежное. На середину лепешки выложите немного начинки. Ее должно быть достаточно (не слишком мало, но и не слишком много). Большое количество начинки прорвет тесто при дальнейшей формовке хачапури. Если положить незначительное количество начинки, результат не понравится вам по вкусу. Я использовала 2,5 ст .ложки на каждый хачапури. Этого вполне достаточно, чтоб и вкус и внешний вид лепешки был хорошим.
Руки припудрите мукой и соберите края хачапури к центру. Выпустите воздух и закрепите край так, чтоб не было дырочки.
Переверните тесто, местом соединения к доске и пальцами рук (скалку использовать нельзя) от центра, по кругу распределяйте начинку внутри лепешки. Получится равный круглый блинчик диаметром 15-16 см.
Так поступаем со всем тестом и начинкой. У меня получилось шесть вот таких лепешек.
Сковороду разогреваем. Вливаем 1 ч. ложку растительного масла. Жарим хачапури на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороду я вливала только для первого хачапури. Последующие хачапури жарила без него. Если вам будет спокойнее, можно немного масла добавить.
Готовые хачапури сложите стопочкой, каждый смазав сливочным маслом.
Подайте хачапури к столу.
Для подачи можно добавить отдельно сметану или мацони.
- Чанахи из баранины
- Маффины с вишней и сыром маскар…
- Профитроли со сливочным сыром и…
- Канапе из сыра с плесенью и по…
- Чебуреки на кефире
- Чахохбили из курицы по-грузински
Комментарии