Нежная творожная запеканка


Нежная творожная запеканка
Опубликовано 11.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление крахмала в творожную массу может показаться странным, обычно этот компонент в запеканках не используется. На самом деле все легко объяснимо: чтобы не утяжелять творог мукой или манкой, в него добавляют крахмал. Он впитывает жидкость но не делает творог плотным, запеканка получается воздушной, пышной и очень нежной на вкус. Как и в другие рецепты, в нее можно добавить изюм, мак, курагу, чернослив, цукаты, замороженные или свежие фрукты и ягоды.
Готовить такую запеканку лучше порционно, в небольших керамических формочках (рамикенах) или приспособить для этого рецепта силиконовые формы для маффинов. Творог желательно брать домашнего приготовления – он полезнее и вкуснее. Не менее вкусной получается творожная запеканка с тыквой в духовке.
Поскольку в составе ингредиентов нет ни манки, ни муки, творожная запеканка в духовке, рецепт с картофельным крахмалом и медом, подойдет для безглютеновой диеты и тем, кто по каким-то причинам вынужден отказаться от употребления мучных изделий и круп.

Ингредиенты:

- нежирный творог домашнего приготовления – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- изюм светлый – 2 ст.л.;
- соль мелкая – щепотка;
- крахмал картофельный – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – небольшой кусочек смазать формы;
- свежие ягоды, мед, фруктовый джем – для подачи.

Приготовление


Размять творог

Творог растираем вилкой или разминаем толкушкой, если есть крупные комочки. Пастообразный творог из пачки просто разламываем на куски.


Вбить яйцо

Яйцо делим на желток и белок. Добавляем в творог желток, белок смешиваем с солью и пока отставляем в сторону.


Добавить крахмал

Растираем творог с желтком до полного соединения компонентов. Добавляем картофельный крахмал, пока одну столовую ложку. Если после перемешивания и добавления сахара творожная масса останется жидковатой, добавим еще пол столовой ложки.




Добавить сахар

Всыпаем сахар, смешанный с ванильным сахаром или ванилином. Творог разминаем, перемешиваем и смотрим на консистенцию – если мало загустел, подсыпаем еще крахмала.


Взбить яйцо

Яичный белок взбиваем миксером сначала в легкую пену, затем увеличиваем скорость до максимальной и доводим до плотной белоснежной массы как для белкового крема.


Все соединить

Включаем духовку, выставляем температуру на 180 градусов. Порциями добавляем взбитый белок в творожную массу, аккуратно вмешивая его.




Добавить ягоды

Творог получится пышным, как бы воздушным, но не жидким. Плотный изюм распариваем, мягкий обдаем кипятком. Обсушиваем и добавляем к творогу.


Выкладываем в форму

Небольшие формочки смазываем маслом. Чтобы легче достать готовую запеканку, можно обсыпать дно и стенки панировочными сухарями. Заполняем творожной массой, оставляя примерно 3 см. от края, чтобы запеканке было куда подняться.


Достать из духовки

Ставим формы в горячую духовку на решетку и запекаем на среднем уровне при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера формы. Оно может варьироваться от 20-25 минут для небольших формочек до 40-45 минут для формы побольше. Ориентируйтесь по цвету корочки и состоянию верха – готовая запеканка станет плотной, пышной и подрумянится.


Украсить

После того, как достанете творожную запеканку из духовки, она немного опадет, потеряет объем. Но это нормально, запеканка даже остывшей будет нежной и очень вкусной. Подавать ее можно с любыми фруктово-ягодными добавками, медом или сметаной, йогуртом.




Рецепт нежной творожной запеканки с крахмалом

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!