Острый рис с чесноком, имбирем и овощами

Острый рис с чесноком, имбирем и овощами
Опубликовано 15.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рис с чесноком, овощами и имбирем, рецепт которого мы для вас публикуем, приготовленный с добавлением ароматных специй, чеснока, имбиря и овощей, будет замечательным гарниром к любому мясному блюду, жареной или тушеной курице, рыбе и морепродуктам. Во время поста его можно подавать как основное блюдо и готовить в разных вариантах, меняя специи, овощной набор и даже добавлять фрукты. Зимой для этого блюда вполне подойдут замороженные овощи, можно достать запасы из морозилки или купить пакет замороженной овощной смеси в супермаркете. При этом принцип приготовления не меняется – сначала обжариваются овощи со специями, потом к ним добавляется рис и заливается водой.

Рецепт позаимствован из азиатской кухни, где рис готовится обжигающе-острым, с большим количеством специй и пряностей. Наши желудки к таким экстремальным сочетаниям продуктов непривычны, поэтому выбран «щадящий» вариант, в котором специй не очень много. Скорее они добавляются для аромата, а куркума для яркого цвета. Впрочем, если к острой пище вы привычны, замените паприку на острый перец, добавляйте побольше имбиря, карри и наслаждайтесь кухней Азии во всем ее великолепии.

Ингредиенты:

- рис круглый – 2 ст.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2-3 шт. (небольшие);
- корень имбиря – 3-4 см.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- паприка сладкая (или перец чили) – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- приправа карри (острая или слабо острая) – 1-1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 ст.;
- зеленый горошек - для подачи,
- зелень - для сервировки,
- свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление


Нарезаем овощи
Режем луковицы мелким кубиком. Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь режем кубиком или недлинной соломкой.



Чеснок и имбирь нарезаем
Мелко рубим чесночные дольки. Очищаем от кожицы имбирь, нарезаем мелко, примерно как чеснок.




Поджарить лук на сковороде
Разогреваем в глубокой сковороде все масло. Высыпаем лук. Огонь регулируем так, чтобы лук томился в масле, но не подрумянивался. Когда станет мягким и прозрачным, добавляем имбирь с чесноком.






Поджарить овощи на сковороде
После добавления чеснока постоянно помешиваем овощи. Чеснок имеет свойство быстро сгорать, и если пригорит, то стойкий запах горелых овощей испортит готовое блюдо. Обжарив чеснок с имбирем до усиления аромата, добавляем морковь и перец.




Добавляем специи
Обжариваем еще несколько минут, овощи в горячем масле быстро станут мягкими. Добавляем специи.



Перемешиваем овощи со специями
Обязательно перемешиваем специи с маслом и овощами, прогреваем не больше минуты. На этом этапе огонь делаем небольшим, чтобы специи не перегреть.





Подготовленный рис
Рис промываем заранее, меняя воду несколько раз. Высыпаем к овощам со специями, перемешиваем. Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, которая попала в сковороду вместе с рисом.



Обжариваем рис
Затем нагрев снижаем, продолжаем помешивать рис и пропитывать его маслом. Рисинки станут маслянистыми, желтоватыми от специй. Такая медленная обжарка нужна для того, чтобы готовый рис получился вкусным и рассыпчатым.



Добавляем воду
Вливаем в рис с овощами кипящую воду. Сначала льем три стакана, сразу добавляем соль. Не забудьте это сделать пока рис не впитал жидкость, потом посолить уже не получится или придется перемешивать, и тогда рассыпчатым рис может не получиться. Пробуем на соль после закипания воды, добавляем если нужно.



Тушим рис под крышкой
С началом кипения уменьшаем пламя до минимального. Плотно накрываем сковороду с рисом крышкой. Распариваем крупу 20-25 минут до полного впитывания жидкости. Пробуем рис, если сверху жестковатый, доливаем воды и даем распариться еще 10-12 минут. Готовый рис должен получиться мягким, сочным, ярко-желтого цвета, рассыпчатым.





Острый овощной рис
После приготовления рис с овощами можно сразу подавать к столу, настаиваться ему не нужно. Перед подачей перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем свежей зеленью, зеленым горшком или свежими овощами. Если еда получилась очень острой, обязательно подаем к рису натуральный йогурт или кефир чтобы приглушить остроту специй.
Напоминаем, что в прошлый раз мы для вас публиковали рецепт с фото риса с грибами. Приятного аппетита!



Постный рис с овощами
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика