Блины на простокваше из пшеничной и ржаной муки

Блины на простокваше из пшеничной и ржаной муки
Опубликовано 15.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блины на простокваше или скисшем молоке получаются очень нежными, мягкими, с приятной кислинкой во вкусе. Сделать их можно из любой муки – пшеничной, овсяной, ржаной, кукурузной, но самые вкусные блины будут если смешать два-три вида муки. Например, пшеничную и ржаную, как в этом рецепте. Пшеничная мука нужна для того, чтобы тесто было вязким и блинчики легко переворачивались, а ржаная сделает блины еще вкуснее и полезнее. Ржаная мука как бы разрыхляет блинное тесто, у него получается совсем другая структура и цвет, блинчики кажутся более пышными, но при этом остаются совсем тоненькими, с дырочками. Также хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото закусочных блинчиков на простокваше.
Пропорции пшеничной и ржаной муки можно менять, но следует учесть, что чем больше будет ржаной, тем темнее получится тесто и блины на простокваше, рецепт тонкие с дырочками очень вам понравятся. При выпекании следите за цветом блинчиков, они незаметно подрумяниваются и можно пропустить момент когда нужно снимать. В рецепте дается соотношение примерно один к трем: на одну часть ржаной берем три части пшеничной.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 130 гр.;
- мука ржаная – 50 гр.;
- простокваша – 350-400 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксус 9% крепости – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для смазывания сковородки.

Приготовление


Добавить яйцо

Простоквашу достаем заранее из холодильника или немного подогреваем на самом тихом огне, помешивая чтобы не свернулась. Добавляем яйцо, всыпаем сахар. Можете положить сахара больше, если нравятся сладкие блинчики.


Перемешать

Все ингредиенты перемешиваем, кидаем пару щепотей мелкой соли и слегка взбиваем до появления пузырьков пены. Венчиком или миксером – кому как удобно.


Добавить муку

В другой емкости смешиваем два вида муки. Сначала просеиваем муку пшеничную, затем подсыпаем к ней ржаную (ее просеивать не нужно).




Все соединить

Выливаем жидкую смесь в мучную, разбалтывая блинное тесто венчиком. Перемешиваем до однородности, разминая все комочки. Важно чтобы вся мука увлажнилась, перемешивать тесто нужно снизу вверх, не забывая забрать муку возле стенок.


Добавить воду

Если тесто получилось густым, разводим до нужной консистенции простоквашей или водой. Тесто должно быть как обычно вы делаете на блинчики. Вливаем растительное масло, размешиваем, пока масса не станет однородной, без маслянистых разводов на поверхности.


Добавить соду

Добавляем соду, прежде погасив ее уксусом. В принципе, сода не обязательна, без нее блинчики получатся даже нежнее и мягче. Но в них не будет так много дырочек.




Все перемешать

После добавления соды тесто станет пышнее, наполнится пузырьками воздуха. Оставляем его настояться минут на десять.


Выкладываем на сковородку

Сковороду смазываем тонким слоем масла или смальцем. Хорошо раскаляем на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего. Размешиваем тесто половником, наливаем порцию, разгоняем по сковородке, покачивая ее в стороны. Поджариваем 1,5-2 минуты.


Перевернуть

Поддев лопаткой, переворачиваем блин и доводим до румяности с другой стороны. Складываем на тарелку, накрываем. Наливаем следующую порцию, и так печем пока не закончится тесто.


Готовое блюдо

Подаем блины из пшеничной и ржаной муки горячими, сложив стопкой или сворачиваем рулеты, конвертики. Добавки на ваш вкус: сгущенка, варенье, мед, джем – вариантов десятки.




Рецепт блинов на простокваше из пшеничной и ржаной муки

Выбирайте любой и приятного аппетита!

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика