Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадный кекс с вишней
Опубликовано 18.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каким же вкусным получается постный шоколадный кекс с вишней. Рецепт с фото пригодится вам не только во время поста. Он очень простой по составу, готовится из тех продуктов, которые дома есть всегда: мука, вода, постное масло, сахар. К ним можно добавить какао или растворимый кофе, свежую, замороженную вишню, или взять вишню консервированную, в крайнем случае – ягоды из компота. Еще вкуснее кекс получается, если вместо воды сделать его на вишневом соке или компоте. Как видите, набор продуктов проще некуда, все они недорогие и такой рецепт выручит вас в любое время. Тем более что и готовится кекс очень просто: ничего не нужно взбивать, долго вымешивать или тщательно отмерять до грамма. Перемешали все ингредиенты, добавили вишню и отправили кекс в духовку.
Из-за большого количества какао и вишни получится он «загорелым», темненьким, но по вкусу очень приятным – сладким, влажноватым, с кислинкой вишни и терпкой ноткой шоколада. Чтобы придать готовому кексу нарядный вид, его можно покрыть шоколадной глазурью (из какао, шоколад в пост не едят) или смешать лимонный сок с сахарной пудрой, смазать сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

- мука – 1 стакан;
- порошок какао – 3 ст. л;
- вода – треть стакана;
- вишневый сок – треть стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- вишня свежая или замороженная – 2 горсти.

Приготовление


Добавить сок

Постный шоколадный кекс можно приготовить на воде или вишневом соке, разведенном водой. Жидкости понадобится 2/3 стакана. В глубокую емкость высыпаем сахар, заливаем чуть подогретой водой или разведенным соком.


Добавить масло

Добавляем растительное масло. Лучше брать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса в готовой выпечке.


Добавить муку

Просеиваем стакан пшеничной муки. Возможно, муки понадобится немного больше, еще примерно треть стакана просеиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.




Добавить какао

Вслед за мукой просеиваем порошок какао. Можете увеличить или уменьшить количество какао: если положить больше, вкус кекса будет более шоколадным, а выпечка получится темнее. Если какао будет меньше, цвет кекса получится светлее.


Перемешать

Тщательно перемешиваем все компоненты до однородного, не очень густого теста. Оно получится примерно как крем или тесто на оладьи, но не жидкое. Наклоните ложку с тестом – если медленно сползает – густота нормальная, если почти выливается, нужно еще подсыпать муку (ту, что отложили в сторону).


Добавить соду

Соду смешиваем со столовым уксусом. Ждем с минуту пока закончится реакция и сода перестанет пузыриться. Выливаем в миску с тестом и сразу же размешиваем, чтобы содовая смесь разошлась по всему объему. Тесто станет пышнее и не таким густым, поэтому изначально его нужно сделать чуть гуще, чем вы делаете обычно для кексов и маффинов. И еще учитывать, что вишня сочная, и сок тоже разжижит тесто.




Добавить вишню

Добавляем вишню без косточек. Можно взять свежую или использовать замороженную, достать ягоды из компота (их добавлять без жидкости, подержать в дуршлаге) или вишню в собственном соку. Все смешиваем.


Выкладываем в форму

Духовку разогреваем, температуру выставляем 180 градусов. Заполняем форму тестом примерно на две трети от высоты. Лучше взять стандартную форму для кексов с выемкой посередине, но обычная круглая или прямоугольная тоже подойдет.


Выкладываем на тарелку

Ставим кекс в горячую духовку на средний уровень. Температуру поддерживаем в пределах 180-190 градусов, не выше, иначе внутри кекс останется сырым, а сверху и снизу сгорит. Выпекаем минут 40-45 до сухой лучины. Протыкаем сверху до низа, вынимаем шпажку – на ней не должно быть липкого теста или крошек. Готовый постный кекс с вишней остужаем в форме. Затем аккуратно отделяем и смазываем сиропом, шоколадной глазурью (состав: какао, сахар, вода), обсыпаем кокосовой стружкой.


Рецепт постного шоколадного кекса с вишней

Приятного аппетита!
Так же попробуйте постные банановые кексы с маком.



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал