Тесто для пасхального кулича
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу вам рассказать, как правильно вымешивать тесто для кулича пасхального. Этот рецепт позволит вам испечь в духовке вкусный кулич к праздничному столу. Сам процесс вымешивания теста всегда считался чем-то особенным. Еще помню, как моя бабушка старалась научить меня премудростям сдобного теста для кулича и всегда рассказывала мне небольшие секретики. Она вставала рано утром, сперва готовила дрожжевую опару, ложилась спасть, а через 30 минут снова вставала и принималась за необыкновенный процесс вымешивания теста. Вымешивала она сдобное, дрожжевое тесто с самыми светлыми, добрыми мыслями, и этому учила и меня. Тесто ведь принимает только положительную энергетику. Сам процесс, когда готовишь тесто, не терпит спешки, нужно рассудительно все смешать, в нужной последовательности. Замесив шар теста, бабушка опять ложилась дремать, так как тесту пару часов нужно, чтобы подойти как следует. Почему так долго? Потому что куличей раньше выпекали много на всю семью и родственников, а значит и теста должно быть много. Бабушка замешивала тесто в 10 литровую эмалированную кастрюлю, поэтому оно долго бродило и подходило. Затем она просыпалась и шла это самое тесто обминать руками. Обминала она его примерно раз в час, так как сдобное дрожжевое тесто, если по-правильному, должно подняться и осесть несколько раз, чтобы куличи были пышными и внутри как в дырочку. Сейчас я, конечно, не совсем так готовлю как бабушка, замешиваю тесто в гораздо меньших количествах и не так рано встаю, но общие принципы мне знакомы, поэтому я решила и с вами поделиться самым лучшим рецептом теста для кулича.
Необходимые продукты:
- 500 грамм просеянной, пшеничной муки;
- 250 грамм сахарного песка;
- 300 грамм тёплого молока;
- 150 грамм натурального сливочного масла;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 1 пакетик ароматного ванилина;
- 10 грамм активных, сухих дрожжей;
- 150 грамм изюма.
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу вам рассказать, как правильно вымешивать тесто для кулича пасхального. Этот рецепт позволит вам испечь в духовке вкусный кулич к праздничному столу. Сам процесс вымешивания теста всегда считался чем-то особенным. Еще помню, как моя бабушка старалась научить меня премудростям сдобного теста для кулича и всегда рассказывала мне небольшие секретики. Она вставала рано утром, сперва готовила дрожжевую опару, ложилась спасть, а через 30 минут снова вставала и принималась за необыкновенный процесс вымешивания теста. Вымешивала она сдобное, дрожжевое тесто с самыми светлыми, добрыми мыслями, и этому учила и меня. Тесто ведь принимает только положительную энергетику. Сам процесс, когда готовишь тесто, не терпит спешки, нужно рассудительно все смешать, в нужной последовательности. Замесив шар теста, бабушка опять ложилась дремать, так как тесту пару часов нужно, чтобы подойти как следует. Почему так долго? Потому что куличей раньше выпекали много на всю семью и родственников, а значит и теста должно быть много. Бабушка замешивала тесто в 10 литровую эмалированную кастрюлю, поэтому оно долго бродило и подходило. Затем она просыпалась и шла это самое тесто обминать руками. Обминала она его примерно раз в час, так как сдобное дрожжевое тесто, если по-правильному, должно подняться и осесть несколько раз, чтобы куличи были пышными и внутри как в дырочку. Сейчас я, конечно, не совсем так готовлю как бабушка, замешиваю тесто в гораздо меньших количествах и не так рано встаю, но общие принципы мне знакомы, поэтому я решила и с вами поделиться самым лучшим рецептом теста для кулича.
Необходимые продукты:
- 500 грамм просеянной, пшеничной муки;
- 250 грамм сахарного песка;
- 300 грамм тёплого молока;
- 150 грамм натурального сливочного масла;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 1 пакетик ароматного ванилина;
- 10 грамм активных, сухих дрожжей;
- 150 грамм изюма.
Как приготовить с фото пошагово
Как и всегда положено сперва готовлю дрожжевую опару для пасхального, праздничного теста. В тёплое молоко насыпаю всю порцию сухих, активных дрожжей, перемешиваю массу ложкой.
Кладу 2-3 ложки сахарного песка, чтобы дрожжи активнее заработали.
Всыпаю примерно 3-4 ложки просеянной, пшеничной муки, чтобы получилась правильная опара.
Отставляю опару, прикрыв обыкновенным чистым полотенцем на 20 минут. Потом опара запузырится, станет пышной, значит можно приступать к замесу теста.
Куриные яйца взбиваю венчиком с оставшимся сахарным песком.
Добавляю яичную жидкость к опаре.
Топлю на тихом огне сливочное масло и только после того, как оно чуточку остынет, вливаю его также к опаре.
Всыпаю в миску всю муку, которая осталась, и замешиваю тесто.
Получаю мягкое, послушное тесто, в меру густое.
Даю тесту подняться в два-три раза, затем чистыми руками обминаю и опять ставлю около тёплого места бродить.
В конце насыпаю промытый и просушенный изюм, разминаю и тесто готово.
Сдобное, вкусное, сладенькое тесто для пасхальных куличей и у вас получится приготовить, я в этом уверенна! С праздником Святой Пасхи!
- Тесто для пиццы как в пиццерии
- Дрожжевое тесто для пиццы как в…
- Тесто на кефире для пирожков бе…
- Домашний хлеб на кефире для тос…
- Завтрак для любимого или любимо…
- Белковые коржи для торта
Комментарии