Грибной плов (постный рецепт)


Грибной плов (постный рецепт)
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста грибной плов – идеальное решение для быстрого и вкусного ужина или второго блюда к обеду. На все приготовление уйдет минут 30-40, причем время активной готовки минимально – вам нужно только нарезать и обжарить овощи с грибами, засыпать рис и на этом все. Остальное вашего участия не требует. Постный плов с грибами, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, готовится в сковороде или казанке на плите, и чем меньше вы вмешиваетесь в процесс готовки, тем лучше. Рис ни в коем случае нельзя перемешивать после того, как он впитает воду, тогда рисинки останутся мягкими и не слипнутся. Если хотя бы раз перемешать, то целостность рисового зерна нарушится и рис склеится. На вкус это не повлияет, но, согласитесь, рассыпчатый плов выглядит куда аппетитнее рисовой каши-размазни. Также во время поста можно приготовить и такой сладкий плов с сухофруктами.
Для приготовления плова подойдет рис любого сорта, кроме рисовой сечки. Грибы возьмем самые доступные – свежие шампиньоны. Набор специи для грибного плова будем использовать стандартный: кориандр, зира, тмин и немного острого перца или паприки.

Ингредиенты:

- рис круглый или длиннозерный – 1,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- кориандр, зира, тмин (семена) – по 0,5 ч.л.;
- молотый чили или паприка – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- морковь – 1 не очень крупная;
- любая зелень – несколько веточек.

Приготовление


Подготовить приправы

Отмеряем нужное количество специй, размалываем в ступке. Можно взять готовую приправу для плова или для грибных блюд (примерно 1-1,5 ч. л).


Нарезать лук и морковь

Режем небольшими кубиками репчатый лук. Морковь шинкуем так же, как для обычного плова – длинными брусками или соломкой. На терке тереть не стоит. Во-первых, морковь разварится и не даст нужного вкуса, во-вторых, впитает много масла при обжарке и плов получится жирным, маслянистым.


Нарезать грибы

Шампиньоны выбираем небольшие. Режем каждый грибок на 4-6 частей или ломтиками.




Пассеруем

Когда все подготовлено, наливаем в глубокую сковороду или казанок масло и хорошо раскаляем. Высыпаем лук, быстро перемешиваем. Примерно через минуту или раньше появится аромат жареного лука – теперь огонь нужно уменьшить и продолжать обжаривать лук до прозрачности.


Добавить морковь

Добавляем морковь. Жарим вместе с луком несколько минут, давая время овощам пропитаться маслом.


Добавить грибы

Выкладываем грибы, смешиваем с овощами. Поджаривать шампиньоны не обязательно, можно только выпарить сок и оставить грибы светлыми.




Перемешать

Когда грибной сок испарится, высыпаем в сковороду молотые специи и острый перец чили или паприку. Сразу же перемешиваем, чтобы овощи не сгорели, а отдали свой аромат маслу и овощам.


Добавить рис

Пока жарится лук с морковью, промываем рис под проточной водой, одновременно удаляя соринки и неочищенные зерна. Чистый рис выкладываем к овощам с грибами.


Добавить воду

Огонь увеличиваем, чтобы вода, попавшая в сковороду вместе с рисом, быстрее испарилась. Помешивая, пропитываем рисинки маслом и специями, цвет риса должен немного измениться, крупа станет как бы маслянистой.


Солим

Вливаем горячую воду (кипяченую), закрывая рис и овощи на 1,5-2 см. Сразу добавляем соль, пока рис не впитал воду. Потом, когда крупа размягчится, посолить плов не получится – при перемешивании рисинки слипнутся и рассыпчатым плов уже не будет.




Накрыть крышкой

Накрываем посуду с пловом крышкой, уменьшаем огонь до едва заметного. Готовим примерно 20 минут, пока рис не станет мягким. Во время приготовления открывать и перемешивать плов не нужно, пусть рис распаривается и томится на медленном огне. Готовый рис станет мягким, но останется рассыпчатым, вода полностью впитается в крупу.


Выкладываем на тарелку

Если время позволяет, даем грибному плову настояться минут десять и затем раскладываем по тарелкам. Подаем со свежей зеленью, овощами или томатным соусом, домашней аджикой.


Подаем к столу

Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!