Гуляш из свинины с картофелем


Гуляш из свинины с картофелем
Опубликовано 01.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусным и ароматным получается гуляш из свинины и картошки с подливкой. Наш рецепт с фото поможет и вам приготовить такое блюдо для своей семьи. В классическом варианте гуляш готовят из говядины (рецепт можно посмотреть здесь) или телятины, нарезая мясо небольшими кусочками. Добавляют свежую и сушеную паприку, много лука, шпик и картофель. У венгров гуляш подается с большим количеством густого вкусного соуса и считается первым блюдом. Но за пределами Венгрии гуляш чаще готовят как второе блюдо, подают с гарниром или без него. Вместо говядины берут свинину, кролика, курицу или рыбу. В любом варианте гуляш получается вкусным, сытным и очень ароматным.
Приготовить гуляш из свинины с картофелем можно как первое блюдо и подать в глубокой тарелке вместе с подливкой, а можно соус сделать густым и подавать в качестве второго блюда.

По сравнению с говядиной свинина тушится быстрее, мясо станет мягким и нежным меньше чем за час. Но все же лучше время на приготовление закладывать с запасом и дать гуляшу немного настояться.
Картофель для него желательно взять разваристый, и нарезать не очень мелко, чтобы при перемешивании не превратился в пюре. Если любите острые блюда, то кроме указанных в рецепте специй добавьте в гуляш немного перца чили. Сушеный или молотый перец кладут во время приготовления, а свежий чили нарежьте мелко и добавьте перед подачей.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 400 гр;
- свежее или копченое сало (шпик) – 100 гр;
- картофель – 6-8 шт;
- репчатый лук – 3-4 головки (примерно 300 гр);
- паприка сладкая молотая – 1-1,5 ст. л;
- перец черный и чили – по вкусу (чили по желанию);
- соль – по вкусу;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана;
- любая свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление


Нарезать мясо

Кусок свинины разрезаем на пластины толщиной 2-3 см. Затем режем кусочками одинаковой величины. Сало или шпик нарезаем мелко, небольшими кубиками.


Добавить сало

В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладываем кубики сала, вытапливаем жир до шкварок. Следим за огнем, чтобы не перекалить жир, иначе он приобретет неприятный привкус, который не получится забить даже большим количеством специй. Шкварки оставляем в кастрюле или вынимаем шумовкой.


Добавить мясо

Выкладываем мясо, быстро перемешиваем и на средне-сильном огне обжариваем несколько минут, пока цвет не изменится на более светлый.




Обжарить мясо

Затем огонь уменьшаем и слегка подрумяниваем кусочки свинины. Вливаем полстакана воды, накрываем и тушим мясо 15-20 минут до полуготовности.


Нарезать лук

Тем временем подготовим овощи для гуляша. Нам понадобится много репчатого лука, по весу примерно две трети от веса мяса. Нарезаем лук небольшими кубиками.


Нарезать картофель

Картофель по возможности выбираем разваристый. Нарезаем клубни кусочками произвольной формы и размера, но не очень мелко.




Добавить лук

Проверяем готовность мяса – кусочки должны чуть размягчиться, а подливка выпариться. Если осталась вода – увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. Высыпаем к мясу лук, перемешиваем с жиром.


Перемешать

Обжариваем несколько минут, пока лук не пропитается маслом и не станет почти прозрачным. Добавляем сушеную паприку в порошке, смешиваем с луком и мясом. Продолжаем жарить не дольше минуты, постоянно помешивая лук.


Добавить картофель

Высыпаем в кастрюлю картофель. Смешиваем с мясом, луком и паприкой. При желании добавляем молотый чили, немного черного молотого перца. Прогреваем картофель минут пять, чтобы кусочки успели впитать масло.


Добавить воду

Вливаем воду или заливаем мясо и картошку кипящим бульоном. Количество зависит от того, каким вы хотите приготовить гуляш – в качестве первого блюда или подать как второе. Сначала вливаем 1,5 стакана жидкости, доводим до кипения, солим. Накрываем крышкой, укручиваем огонь до минимального и оставляем гуляш тушиться до готовности. По времени примерно 35-40 минут, но лучше пробовать мясо и картошку – как только станут мягкими, гуляш готов. Если густота вас устраивает, выключаем и оставляем на теплой плите. Если хотите чтобы было больше подливки, добавляем еще стакан жидкости, даем закипеть. Корректируем вкус и тушим на медленном огне минут на 15. Выключаем и даем настояться некоторое время.




Выкладываем на тарелку

Подаем гуляш из свинины с подливкой в качестве первого блюда или без нее, как второе блюдо. При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или любой зеленью, измельченным чесноком.


Готовое блюдо

Приятного аппетита!
А еще посмотрите рецепт с фото мяса с картошкой тушеного в кастрюле

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!