Хлеб с сыром и тмином

Хлеб с сыром и тмином
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сыр и тмин отлично сочетаются между собой, хлеб с такими добавками получается очень вкусным и ароматным. Выпекать его можно как из пшеничной муки, так и сделать тесто с добавлением муки ржаной, отрубной или измельчить овсяные хлопья. В любом случае сырный хлеб, испеченный в духовке, будет намного полезнее готовой выпечки. Рецепт этот с тмином. Что касается сыра, то его в тесто добавляют разный, и в зависимости от выбора вкус хлеба и фактура мякиша будут меняться. Обычный твердый сыр (Голландский, Российский, Пошехонский) можно натереть в тесто на крупной или мелкой терке. А полутвердые сыры или сыры с насыщенным вкусом (Чеддер, Гауда) кладут в тесто нарезав небольшими кубиками или пластинами. Количество сыра и тмина на ваше усмотрение, однако следует учесть, что тмин – специя с очень ярким вкусом, использовать ее в хлебопечении и вообще в приготовлении блюд нужно умеренно. Так же рекомендуем попробовать самостоятельно испечь хлеб из овсяной муки в духовке.

Ингредиенты для опары:

- вода – 200 мл;
- мука – 150 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;


Ингредиенты для теста:

- опара;
- мука – 150-160 гр;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- семена тмина – 1 ст. л. в тесто + на обсыпку хлеба;
- сыр твердый с острым вкусом – 50 гр.

Приготовление


Дрожжи перетереть

Чтобы сделать опару, в глубокую миску крошим кусочек свежих дрожжей (обязательно смотрим срок годности, старые дрожжи не поднимут тесто). Добавляем сахар и соль. Все эти компоненты растираем ложкой до образования жидковатой кашицы коричневого цвета.


Добавить воду

Подогреваем воду, делаем не горячую, но ощутимо теплую. Вливаем в миску с дрожжевой смесью, размешиваем до растворения сахара.


Добавить муку

Всыпаем муку. Если весов нет, то набираем полный граненый стакан без горки и просеиваем через сито в миску с водой и дрожжами.




Перемешать

Перемешиваем. Не обязательно до гладкого однородного теста, главное размять крупные комки, а мелкие разойдутся сами.


Готовая опара

Накрываем опару и ставим в тепло на полчаса или дольше. Как только поднимется в два-три раза и на поверхности появится много пузырьков – опара готова.


Добавить семена тмина

Неполный стакан муки просеиваем через сито в отдельную миску, туда же добавляем семена тмина. Столовой ложки на этот объем будет достаточно, и еще столько же понадобится для обсыпки.




Все соединить

В миску с мучной смесью переливаем опару, предварительно размешав ее, уменьшив объем.


Добавить масло

Вливаем любое растительное масло, только не дезодорированное, без запаха и резкого вкуса.


Перемешать

Ложкой перемешиваем опару с мукой и маслом до рыхлого влажного кома. Натираем сыр на мелкой или крупной терке или же нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сыр в хлебное тесто.


Вымешиваем тесто

Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков муки. Тесто получится липким, но достаточно плотным, растекаться оно не будет.




Тесто скатать в колобок

Остальную муку просеиваем на стол горкой. Распределяем тонким слоем, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Постепенно подмешиваем муку со стола, чтобы получилось мягкое, упругое и эластичное тесто, не липнущее к поверхности и рукам. В процессе замеса подливаем немного масла, если в этом будет необходимость. Скатываем тесто в шар, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.


Тесто выросло

Тесту нужно дать хорошо расстояться, чтобы увеличилось минимум в три раза. После расстойки слегка обминаем по краям.


Выкладываем в форму

Форму для выпечки хлеба можно использовать стандартную прямоугольную или испечь хлеб в казанке. Поддеваем руками тесто и переносим в форму. Края подворачиваем, подравниваем, чтобы верх был гладким, без складок и разрывов.


Тесто подросло

Накрываем форму и еще раз оставляем на расстойку. Включаем духовку, оставляем для разогрева до 180 градусов. Через полчаса хлеб хорошо поднимется вровень с бортиками. Смазываем поверхность теплой водой и обсыпаем семенами тмина.




Достать из духовки

Выпекаем сырный хлеб с тмином на среднем уровне духовки 30-35 минут до образования тонкой румяной корочки. Первые 15-20 минут духовку не открываем, нежное тесто может опасть и хлеб уже не поднимется. Готовый хлеб извлекаем из формы, даем остыть на решетке или на доске, положив на бок. Чтобы остался мягким, прикрываем тканевым полотенцем.


Готовое блюдо

Нарезать любой хлеб рекомендуется через несколько часов после выпечки, когда он остынет и приобретет насыщенный вкус.


Подаем к столу

Удачной вам выпечки и вкусного хлеба!
А вот как выпекается хлеб из ржаной муки с прессованными дрожжами.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика