Рыба запеченная с картошкой в духовке


Рыба запеченная с картошкой в духовке
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Православный пост отличается от католического более строгими канонами. Нельзя есть мясо и молочные продукты, а рыба разрешается только в определенные дни. Но и на время поста приходится немало праздников, дни рождения или крестины. И вот для таких случаев можно приготовить окунь запеченный в духовке, рецепт с картофелем будет оптимальным решением. Для запекания можно выбрать любую рыбу, главное чтобы в ней не было мелких длинных костей. Дальневосточный окунь – рыба сравнительно недорогая, нежирная, без мелких косточек. Единственное, что может не всем прийтись по вкусу – мясо у окуня слегка суховатое, как бы слоистое. Но эта проблема решается очень просто: приготовьте для рыбы какой-либо соус, например – чесночный соус муждей или из томатного сока со специями и зеленью, предложите домашний кетчуп.

Ингредиенты:

- окунь дальневосточный (темный) – тушка весом около 1 кг;
- картофель – 7-8 шт;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка молотая сладкая – 1,5 ст. ложки;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дольки лимона, свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление


Очистить рыбу

Рыбу очищаем от чешуи, тщательно промываем. Голову оставляем, рыба запеченная целиком, выглядит более «нарядно», чем разделанная тушка.


Делаем надрезы

Делаем на брюшке продольный надрез, удаляем внутренности. Вычищаем жабры, не оставляя даже мелких кусочков, иначе рыба будет горчить. Промываем брюшную полость и жаберные отверстия под проточной водой. Обсушиваем рыбу.


Приправить специями

Из половины столовой ложки паприки, нескольких щепоток черного перца и чайной ложки соли делаем пряную смесь. Посыпаем рыбу снаружи и натираем внутри.




Втираем

Руками втираем смесь специй в рыбу. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-40 минут мариноваться. Если рыба будет мариноваться дольше, убираем в холодильник.


Нарезать овощи

Овощи предварительно подготовим, чтобы они успели пропечься в духовке и не остались жесткими. Нарежем дольками картофель, ломтиками морковь и крупными полукольцами лук.


Пассеруем

Разогреем в сковороде одну-две ложки растительного масла. Спассеруем до мягкости лук и чуть обжарим морковь (до полуготовности). Картофельные дольки отварим в пароварке до полуготовности. Или опустим в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы сверху картошка стала мягкой, а внутри осталась плотноватой.




Добавить картофель

Переложим картошку, лук и морковь в глубокую миску. Приправим оставшимися специями, посолим по вкусу. Перемешаем, добавим две ложки растительного масла.


Выкладываем рыбу

Духовку заранее включаем, разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем картофель, на него окунь. Оставшуюся картошку и овощи распределяем вокруг рыбы равномерным слоем.


Отправить в духовку

Противень с рыбой ставим в горячую духовку на решетку и запекаем 30-35 минут. Перед тем как доставать, можно смазать рыбу томатным соусом, чтобы корочка получилась поярче.


Готовое блюдо

Двумя широкими лопатками поддеваем рыбу и переносим с противня на большое блюдо. Вокруг раскладываем картофель и овощи, посыпаем зеленью или зеленым горошком, кусочками ярких овощей. Подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!


Совет. Чтобы рыба в местах надреза при запекании не раскрылась, скрепите брюшко и жабры зубочистками, а перед подачей к столу удалите их.

А вот как можно приготовить рыбу тушеную в томатном соусе.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!