Стифадо из свинины

Стифадо из свинины
Опубликовано 01.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте мясо тушеное в ароматном соусе с луком и специями, а именно стифадо по-гречески. Мы предлагаем рецепт из свинины, хотя традиционно используют говядину. Но, надо так же отмеить, что стифадо можно готовить даже из рыбы.
Особенность блюда – большое количество лука, его берут примерно столько же, сколько и мяса. При длительном тушении лук размягчается и получается много вкусной густой подливки. Специи могут быть разными, но в любой вариации стифадо обязательно присутствует корица, именно она придает подливке неповторимый вкус и аромат.
Чтобы приготовить стифадо из свинины, понадобится мягкое нежирное мясо: лопатка, надпочечная часть или постное мясо с задней части. Из специй, кроме палочки корицы, в рецепте используется смесь прованских трав, черный перец и паприка. Мясо получается не острым, очень нежным, мягким. Подают стифадо как основное блюдо с каким-либо простым гарниром: запеченным картофелем или картофельным пюре, макаронами или тушеными овощами.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 300-350 гр;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- репчатый лук или лук шалот – 200-250 гр;
- прованская смесь – 0,5 ч. л;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л;
- паприка – неполная чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- корица – 0,5 палочки или 0,5 ч. л. молотой;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление


Нарезать мясо

Для стифадо мясо режут некрупно, такими кусочками, чтобы было удобно поддеть из горшочка на вилку. Свинину моем, обсушиваем. Режем кубиками примерно 3х3 см, учитывая, что мясо при обжарке потеряет объем, и кусочки станут меньше.


Приправить специями

Перекладываем в миску. Приправляем прованскими травами, черным перцем и паприкой. Умеренно солим.


Добавить масло

Все смешиваем, специи должны попасть на каждый кусочек. Вливаем оливковое масло, еще раз перемешиваем.




Перемешать

Маринад для мяса почти готов, осталось добавить корицу. Небольшую палочку разламываем пополам, крупную на три части. Добавляем к мясу, перемешиваем так, чтобы корица оказалась внутри – так она лучше отдаст свой аромат мясным кусочкам. Если корица у вас только молотая, смешайте ее с паприкой и добавьте в мясо.


Нарезать лук

Включаем духовку. Пока она набирает температуру в 160-170 градусов, подготовим овощи для стифадо. Лука нам понадобится много, почти столько же, сколько у нас мяса. Половину режем мелким кубиком, остальное тонкими полукольцами. Чесночные зубцы режем меленькими кусочками.


Добавить лук

Мелко нарезанный лук и чеснок высыпаем в мясо. Смешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы лук отдал остроту мясу и впитал аромат специй.
=

Выкладываем в форму

Форму для запекания берем небольшую и не очень глубокую. Подойдет порционный керамический горшочек или любая емкость со стенками высотой 6-8 см, пригодная для использования в духовке. Смазываем донышко и стенки маслом. Выкладываем мясо вместе с корицей (ее помещаем в середину) и луком. Сверху рассыпаем полукольца лука и чуть придавливаем мясо.




Готовим соус

Чтобы мясо не получилось сухим, зальем кусочки томатным соусом или соусом на основе измельченных помидор с добавлением тертой моркови, соли и специй. В соус добавляем немного воды, чтобы он не был густым.


Добавить соус

Заливаем томатным соусом мясо. Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в не очень горячую духовку на решетку. Готовится стифадо при медленном тушении, температуру выше 160-170 градусов не поднимаем. Через 1,5 часа мясо будет готово. Перед тем, как доставать, пробуем на готовность, но хотя в этом нет необходимости – любое мясо, даже самое жесткое, при таком приготовлении получится нежным и мягким.


Подаем к столу

Подаем стифадо из свинины с гарниром или без него, дополнив свежей зеленью, дольками лимона и овощами.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить жаркое из свинины с овощами.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика