Соус терияки
Опубликовано 26.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Решила показать вам, как готовить соус терияки, рецепт не сложный и в домашних условиях приготовить его будет не трудно. Этот соус находит в кулинарии самое широкое применение. В нем маринуют рыбу, мясо, курицу и морепродукты перед обжаркой, соус добавляют к обжаренным овощам, используют в качестве заправки в гамбургерах и сэндвичах. Узнайте, как добавлять соевый соус в мясо.
Основной компонент соуса терияки – темный соевый соус, а уже к нему добавляют различные ингредиенты. Рецептов не просто много, а очень много! Соус терияки необычайно популярен во всем мире, и каждая страна немного меняет рецептуру с учетом национальных традиций.
Например, в Японии соус терияки непременно готовят с добавлением сладкого рисового вина мирин, а в других странах вино заменяют более доступными продуктами – винным уксусом, десертным вином или смешивают саке с сахаром.
В состав готового соуса терияки входит больше десяти компонентов, вкус у него насыщенный, сладковато-остро-соленый. В домашних условиях соус можно подстроить под свой вкус, добавляя ингредиенты в нужных пропорциях. При наличии всех необходимых составляющих готовится соус терияки всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- темный соевый соус – 100 мл;
- коричневый сахар – 1-1,5 ст. л;
- винный уксус светлый 5-6% – 0,5 ст. л;
- крахмал картофельный – 1 ч. л. (плоская, без горки);
- мед жидкий – 0,5 ст. л;
- имбирь молотый – 1 ч. л;
- чесночные дольки – 4-5 шт. или 0,5 ч. л. чесночной пудры;
- вода – 2 ст. л;
- масло растительное – 1 ч. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Решила показать вам, как готовить соус терияки, рецепт не сложный и в домашних условиях приготовить его будет не трудно. Этот соус находит в кулинарии самое широкое применение. В нем маринуют рыбу, мясо, курицу и морепродукты перед обжаркой, соус добавляют к обжаренным овощам, используют в качестве заправки в гамбургерах и сэндвичах. Узнайте, как добавлять соевый соус в мясо.
Основной компонент соуса терияки – темный соевый соус, а уже к нему добавляют различные ингредиенты. Рецептов не просто много, а очень много! Соус терияки необычайно популярен во всем мире, и каждая страна немного меняет рецептуру с учетом национальных традиций.
Например, в Японии соус терияки непременно готовят с добавлением сладкого рисового вина мирин, а в других странах вино заменяют более доступными продуктами – винным уксусом, десертным вином или смешивают саке с сахаром.
В состав готового соуса терияки входит больше десяти компонентов, вкус у него насыщенный, сладковато-остро-соленый. В домашних условиях соус можно подстроить под свой вкус, добавляя ингредиенты в нужных пропорциях. При наличии всех необходимых составляющих готовится соус терияки всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- темный соевый соус – 100 мл;
- коричневый сахар – 1-1,5 ст. л;
- винный уксус светлый 5-6% – 0,5 ст. л;
- крахмал картофельный – 1 ч. л. (плоская, без горки);
- мед жидкий – 0,5 ст. л;
- имбирь молотый – 1 ч. л;
- чесночные дольки – 4-5 шт. или 0,5 ч. л. чесночной пудры;
- вода – 2 ст. л;
- масло растительное – 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Отмеряем нужное количество соевого соуса. Выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик. Добавляем коричневый сахар (при неимении такого берем обычный белый).
Всыпаем молотый имбирь (порошок). Если молотого нет, можно натереть кусочек свежего имбиря, но в этом случае соус после нагревания необходимо процедить.
Натираем чесночные дольки на самой мелкой терочке. Или добавляем чесночную пудру, молотый сушеный чеснок.
Добавляем рафинированное растительное масло, винный уксус и все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, нагреваем до закипания. Варить соус не нужно чтобы чеснок не потерял аромат и остроту.
Пока соус нагревается, разводим картофельный крахмал холодной водой. Воду добавляем постепенно, смесь должна получиться однородной без комков.
Соус снимаем с огня. Если добавляли тертый чеснок или натертый корешок свежего имбиря, процеживаем и возвращаем обратно в ту же посуду. Жмых выбрасываем. Вливаем разведенный крахмал. Снова ставим на слабый огонь и доводим до закипания. Варим две-три минуты, пока немного не загустеет.
Мед добавляем когда соус немного остынет, чтобы он не терял аромат и свои целебные свойства. Размешиваем. Пробуем на вкус. Соевый соус бывает разной концентрации и разного вкуса, поэтому и соус терияки может иметь разный вкус. Если солоноватый, добавляем еще меда или сахара, если недостаточно острый – подсыпаем имбиря или чеснока.
Остужаем соус терияки до комнатной температуры и переливаем в пиалку (если будет сразу использоваться) или в емкость с крышкой.
Соус терияки может использоваться для маринования куриного филе, крылышек, куриных бедрышек и голеней, любого мяса и рыбы. Очень вкусной получается курица терияки, приготовленная с добавлением овощей или свинина терияки обжаренная по методу стир-фрай. Приятного аппетита!
Узнайте, как приготовить соус для картошки фри.
Всыпаем молотый имбирь (порошок). Если молотого нет, можно натереть кусочек свежего имбиря, но в этом случае соус после нагревания необходимо процедить.
Натираем чесночные дольки на самой мелкой терочке. Или добавляем чесночную пудру, молотый сушеный чеснок.
Добавляем рафинированное растительное масло, винный уксус и все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, нагреваем до закипания. Варить соус не нужно чтобы чеснок не потерял аромат и остроту.
Пока соус нагревается, разводим картофельный крахмал холодной водой. Воду добавляем постепенно, смесь должна получиться однородной без комков.
Соус снимаем с огня. Если добавляли тертый чеснок или натертый корешок свежего имбиря, процеживаем и возвращаем обратно в ту же посуду. Жмых выбрасываем. Вливаем разведенный крахмал. Снова ставим на слабый огонь и доводим до закипания. Варим две-три минуты, пока немного не загустеет.
Мед добавляем когда соус немного остынет, чтобы он не терял аромат и свои целебные свойства. Размешиваем. Пробуем на вкус. Соевый соус бывает разной концентрации и разного вкуса, поэтому и соус терияки может иметь разный вкус. Если солоноватый, добавляем еще меда или сахара, если недостаточно острый – подсыпаем имбиря или чеснока.
Остужаем соус терияки до комнатной температуры и переливаем в пиалку (если будет сразу использоваться) или в емкость с крышкой.
Соус терияки может использоваться для маринования куриного филе, крылышек, куриных бедрышек и голеней, любого мяса и рыбы. Очень вкусной получается курица терияки, приготовленная с добавлением овощей или свинина терияки обжаренная по методу стир-фрай. Приятного аппетита!
Узнайте, как приготовить соус для картошки фри.
- Лапша с овощами и соусом терияки
- Соус гуакомоле
- Чесночный соус
- Тушеный минтай в томате
- Тефтели с манкой в томатном соу…
- Итальянская паста с томатным со…
Комментарии