Соус терияки


Соус терияки
Опубликовано 26.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Решила показать вам, как готовить соус терияки, рецепт не сложный и в домашних условиях приготовить его будет не трудно. Этот соус находит в кулинарии самое широкое применение. В нем маринуют рыбу, мясо, курицу и морепродукты перед обжаркой, соус добавляют к обжаренным овощам, используют в качестве заправки в гамбургерах и сэндвичах. Узнайте, как добавлять соевый соус в мясо.

Основной компонент соуса терияки – темный соевый соус, а уже к нему добавляют различные ингредиенты. Рецептов не просто много, а очень много! Соус терияки необычайно популярен во всем мире, и каждая страна немного меняет рецептуру с учетом национальных традиций.

Например, в Японии соус терияки непременно готовят с добавлением сладкого рисового вина мирин, а в других странах вино заменяют более доступными продуктами – винным уксусом, десертным вином или смешивают саке с сахаром.

В состав готового соуса терияки входит больше десяти компонентов, вкус у него насыщенный, сладковато-остро-соленый. В домашних условиях соус можно подстроить под свой вкус, добавляя ингредиенты в нужных пропорциях. При наличии всех необходимых составляющих готовится соус терияки всего за несколько минут.


соус терияки


Ингредиенты:

- темный соевый соус – 100 мл;
- коричневый сахар – 1-1,5 ст. л;
- винный уксус светлый 5-6% – 0,5 ст. л;
- крахмал картофельный – 1 ч. л. (плоская, без горки);
- мед жидкий – 0,5 ст. л;
- имбирь молотый – 1 ч. л;
- чесночные дольки – 4-5 шт. или 0,5 ч. л. чесночной пудры;
- вода – 2 ст. л;
- масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление
Отмеряем нужное количество соевого соуса. Выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик. Добавляем коричневый сахар (при неимении такого берем обычный белый).


смешать соевый соус и коричневый сахар


Всыпаем молотый имбирь (порошок). Если молотого нет, можно натереть кусочек свежего имбиря, но в этом случае соус после нагревания необходимо процедить.


добавить молотый имбирь


Натираем чесночные дольки на самой мелкой терочке. Или добавляем чесночную пудру, молотый сушеный чеснок.




добавить тертый чеснок


Добавляем рафинированное растительное масло, винный уксус и все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, нагреваем до закипания. Варить соус не нужно чтобы чеснок не потерял аромат и остроту.


добавить растительное масло


Пока соус нагревается, разводим картофельный крахмал холодной водой. Воду добавляем постепенно, смесь должна получиться однородной без комков.


развести крахмал холодной водой


Соус снимаем с огня. Если добавляли тертый чеснок или натертый корешок свежего имбиря, процеживаем и возвращаем обратно в ту же посуду. Жмых выбрасываем. Вливаем разведенный крахмал. Снова ставим на слабый огонь и доводим до закипания. Варим две-три минуты, пока немного не загустеет.




добавить крахмал, нагреть соус


Мед добавляем когда соус немного остынет, чтобы он не терял аромат и свои целебные свойства. Размешиваем. Пробуем на вкус. Соевый соус бывает разной концентрации и разного вкуса, поэтому и соус терияки может иметь разный вкус. Если солоноватый, добавляем еще меда или сахара, если недостаточно острый – подсыпаем имбиря или чеснока.


добавить жидкий мед


Остужаем соус терияки до комнатной температуры и переливаем в пиалку (если будет сразу использоваться) или в емкость с крышкой.


остудить соус, перелить в баночку


Соус терияки может использоваться для маринования куриного филе, крылышек, куриных бедрышек и голеней, любого мяса и рыбы. Очень вкусной получается курица терияки, приготовленная с добавлением овощей или свинина терияки обжаренная по методу стир-фрай. Приятного аппетита!



соус терияки в домашних условиях





рецепт соуса терияки в домашних условиях

Узнайте, как приготовить соус для картошки фри.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!