Жерех запеченный в фольге в духовке

Жерех запеченный в фольге в духовке
Опубликовано 27.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жерех идеально подходит для холодного копчения, но в городских условиях это не всегда возможно. Зато есть другой, не менее удачный вариант приготовления этой вкусной рыбы – жерех запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет вам запечь его с картошкой. Рыба получается очень вкусной! Мясо у жереха нежное, сочное, без специфического привкуса и запаха, характерного для некоторых речных рыб. Выбирать тушку лучше покрупнее, весом не менее килограмма, и запекать целиком, удалив только внутренности и жабры.
В подготовке жереха к запеканию есть один важный нюанс – даже если рыба вам попалась очень крупная, и целиком на противне не помещается, резать ножом ее нельзя! У жереха очень острые, тонкие и длинные кости. Его не разрезают на куски, как обычную рыбу, а только делают глубокий надрез на спине и между ребер и затем разламывают руками. Потом из готовой рыбы длинные кости легко удаляются целиком. Если резать ножом, то будет много мелких обломков и все удовольствие от трапезы пропадет.
Жереха можно запечь с любыми овощами и грибами, положить овощную начинку в рыбу или просто завернуть в фольгу и запекать на противне. Так же посмотрите, как приготовить карася запеченного в фольге с морковью.

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).

Приготовление


Почистить рыбу

Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.


Добавить специи

Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.


Перевернуть

Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.




Нарезать лук

Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.


Нарезать морковь

Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.


Все соединить

Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.




Выкладываем на сковородку

В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.


Тушим

Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.



Соединить
Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.


Готовая начинка

Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.




Выкладываем на противень

На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.


Промазать майонезом

Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.


Выкладываем на тарелку

Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.


Готовое блюдо

Приятного аппетита!
А вот как готовится лещ в духовке.



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал