Постная шарлотка с яблоками


Постная шарлотка с яблоками
Опубликовано 17.05.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сразу скажу, что получается эта постная шарлотка с яблоками очень вкусно, поэтому я и решила ее вам порекомендовать. В выпечке нет ни молочных продуктов, ни яиц, но по вкусу она не уступает шарлотке, приготовленной по классическому рецепту. Пирог получается слегка влажноватым, очень сочным за счет большого количества яблок. Приготовить постную шарлотку можно на воде, но лучше добавить какой-либо сок: апельсиновый, яблочный, вишневый. Или компот, только не очень сладкий, лучше с кислинкой. Очень вкусной получилась шарлотка на воде и вишневом соке, сделанном из замороженных ягод. Можно слить сок из консервированной вишни, а если сока в банке мало, то измельчить блендером вишенки – получится отличная основа для постного пирога.
Тесто для шарлотки нужно сделать не очень густым, тогда пирог в духовке хорошо поднимется. Яблоки можно выложить слоями или положить на дно формы, смешать с тестом – в любом варианте результат будет замечательным. Кстати, можно испечь и шарлотку с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

- вода – 0,5 стакана;
- сок вишневый – 0,5 стакана (или сок из консервированной вишни);
- сахар – 200 гр;
- мука – 250-270 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- масло растительное – 4 ст. л;
- яблоки – 3 шт.

Приготовление


смешали сок, воду, сахар

Если консервированной вишни нет, то сок можно сделать из свежих или замороженных вишен, измельчив в блендере. Получится густой напиток с мякотью. Смешиваем сок с водой, добавляем сахар.



добавили растительное масло

Вливаем растительное масло. Размешиваем до почти полного растворения крупинок сахара.



добавили муку

Всыпаем муку, просеивая через сито. Муку лучше добавлять частями, чтобы видеть какой густоты получается тесто.





добавили разрыхлитель

Добавляем разрыхлитель, смешиваем с мукой. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную уксусом соду (понадобится чайная ложка соды и столовая ложка уксуса).



сделали негустое тесто для пирога

Перемешиваем все компоненты теста до гладкой, однородной консистенции. Все комочки, даже самые мелкие, разминаем. Выпечка получится темного цвета, и если тесто будет плохо вымешано, комочки муки в готовой шарлотке будут выделяться белыми вкраплениями.



нарезали яблоки, выложили в форму

Форму лучше брать разъемную, высокую. Дно смазываем маслом. Режем яблоки небольшими кубиками. Выкладываем половину на дно формы ровным слоем.





на яблоки вылили тесто, поставили в духовку

Выливаем половину теста. Снова выкладываем слой яблок и заливаем оставшимся тестом, полностью закрывая яблоки.



выпекали шарлотку 50 минут

Ставим форму с тестом в горячий духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов. Выпекаем шарлотку при умеренном огне на среднем ярусе духовки 50 минут. Чтобы убедиться в готовности, перед тем, как выключать огонь, достаем шарлотку и прокалываем шпажкой. Если нет следов теста – пирог готов. Достаем шарлотку, вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры.



постная шарлотка с яблоками

Подаем пирог теплым или остывшим, нарезав порционными кусочками. Для аромата можно присыпать корицей или обсыпать сахарной пудрой. Шарлотка получается пышной, сочной, не черствеет несколько дней. Но обычно съедается пирог в тот же день, такая выпечка никогда не залеживается. Приятного аппетита!


рецепт постной шарлотки с яблоками

А еще попробуйте шарлотку с тыквой.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!