Постное печенье на огуречном расcоле


Постное печенье на огуречном расcоле
Опубликовано 23.05.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если остается рассол от помидоров или огурцов, не спешите его выливать. Пряный, остро-солоноватый рассол можно использовать для заправки салатов, маринования мяса, домашней горчицы, выпечки хлеба. А еще вкусным получается постное печенье на рассоле от огурцов.
Чтобы сделать тесто для печенья, понадобится минимум ингредиентов – только мука, растительное масло, сахар и рассол. Так что во время поста можете баловать себя вкусной недорогой выпечкой.
В зависимости от толщины пласта, из которого вырезаются печенюшки, готовое печенье может быть хрустящим или мягким, рассыпчатым. Если раскатать тесто тонко, печенье будет хрустящим, плотноватым. Если сделать его толщиной не менее 1 см, печенье будет мягким, рассыпчатым. Выпекается печенье быстро, минут 12-15 и большой противень с печенюшками можно доставать из духовки.

Ингредиенты:

- растительное масло рафинированное – 120 мл;
- сахар – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- рассол огуречный – 150 мл;
- мука – 400 гр;
- дополнительно - формочки для печенья или тонкий стакан.

Приготовление


смешиваем рассол с сахаром

Огуречный рассол процеживаем, отмеряем чуть больше половины стакана или 150 мл. Выливаем в глубокую емкость, туда же всыпаем мелкий сахар и размешиваем. Можно положить сахара больше или меньше, смотря насколько сладким вы хотите сделать тесто. По рецепту печенье получится умеренно сладким.



добавляем растительное масло

Вливаем растительное масло. Берем обязательно рафинированное, очищенное, без резкого запаха.



добавляем половину муки, перемешиваем

Муку просеиваем, визуально делим пополам. Одну часть всыпаем в смесь рассола, масла и сахара. Перемешиваем.





добавляем разрыхлитель

Добавляем разрыхлитель. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.



добавляем остальную муку

Постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто сначала ложкой, до уплотнения. Затем выкладываем на стол, вымешиваем руками.



вымешиваем гладкое тесто

Получится гладкий, упругий шар, тяжеловатый, но не липкий. Возвращаем тесто в миску, накрываем и даем постоять минут 10-12, пока прогреется духовка.





раскатываем тесто, вырезаем печенье

Раскатываем половину теста в пласт толщиной около 1 см. для хрустящего печенья или 1,5 см. для мягкого. Вырезаем фигурки формочками или используем вместо формочек стакан, рюмку.



выпекаем печенье до готовности

Противень застилаем бумагой. Переносим заготовки, размещаем на небольшом расстоянии одна от другой. Ставим в горячую духовку на средний уровень на 15 минут или немного меньше. Ориентируемся по цвету печенья, подрумяниваем его незначительно.



печенье на огуречном рассоле

Горячее печенье на рассоле снимаем, ставим в духовку следующую партию. Остужаем печенюшки на доске или решетке. Печенья получается много, но долго оно не залежится. Если останется после чаепития, перекладываем в миску и затягиваем пленкой или храним в плотно закрытой коробке. Приятного аппетита!


постное печенье на рассоле от огурцов

А вот как готовится постное овсяное печенье из овсяных хлопьев.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!