Пхали из свеклы с орехами


Пхали из свеклы с орехами
Опубликовано 03.06.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски. В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.
Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами. Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

- вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);
- очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;
- кинза – пучок;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- соль – по вкусу;
- уксус 6% - 1,5-2 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- листовой салат – для подачи (не обязательно).

Приготовление


свеклу отвариваем, очищаем

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.



чистим чеснок, режем зелень

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.



свеклу, чеснок и зелень измельчаем блендером

Свеклу режем крупными кубиками, перекладываем в блендер. Туда же отправляем кинзу и чеснок.





добавляем грецкие орехи

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.



в свекольное пюре добавляем специи, соль

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.



добавляем уксус, настаиваем в холоде 30 минут

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.





пхали из свеклы с орехами

Перед подачей тарелку выстилаем салатными листьями. Набираем пхали из свеклы по чайной ложке с горкой на порцию. Скатываем шарики, выкладываем на салатные листья. Посыпаем толчеными орехами, специями и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!


рецепт пхали из свеклы по-грузински

Так же обязательно попробуйте пхали из баклажанов.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.07.2017 / 12:38
Да, это очень вкусно. Свеклу я запекаю. Но у нас в семье это назывется САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!