Классический торт "Сметанник"


Классический торт "Сметанник"
Опубликовано 05.07.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Нежный пористый бисквит и густой насыщенный крем - это все торт "Сметанник", классический рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить десерт дома для своих близких. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, но после 5-6 часов в холодильнике он приобретает тот самый вкус, о котором вспоминают советские дети. Казалось бы совсем простые ингредиенты и никаких сложных манипуляций в процессе приготовления, но какой вкусный результат! Обыкновенное кулинарное чудо.
К слову сказать, торт действительно легко готовится. Для взбивания и смешивания ингредиентов достаточно иметь под рукой ручной венчик или вилку. Существует множество способов приготовления бисквита на сметане. Далее я опишу мой вариант, как заместить, испечь и собрать сметанник с ягодами. А в качестве бонуса – мой маленький секрет как добавить в классику креативную нотку вкуса.
Русская кухня.
Категория блюд: торты.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8-10.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- сметана 15-20% - 250 г,
- мука обычная – 220-240 г,
- сахарный песок – 200 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- разрыхлитель – 1 пак.,
- ваниль -1 ч. ложка.


Крем для торта:
- сметана 25-30% - 400-500 г,
- сахарная пудра – 80-100 г,
- загуститель для сливок – 1 уп.,
- ванильный сахар – 1 пакетик.

Для украшения:

- сезонные ягоды - горсть,
- свежая мята, мелисса или базилик.

Приготовление


Вбить яйцо

Нагреть духовку до 180С.
В глубокую миску разбить свежие куриные яйца и высыпать сахарный песок. Взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до растворения сахара.


Добавить масло

Сливочное масло подтопить до мягкости в микроволновке. В миску добавить сметану, сливочное масло и ваниль (или ванильный сахар).


Перемешать

Перемещать массу до однородности без комочков.




Просеять муку

Муку просеять один-два раза через сито, потом смешать с разрыхлителем. Добавлять в миску небольшими порциями, размешивая венчиком в одном направлении.


Готовим тесто

Бисквитное тесто на сметане получится густым, вязким и тягучим.


Все перемешать

Аккуратно собрать тесто лопаткой со стенок и оставить буквально на 10 минут. В результате получится воздушное тесто по консистенции напоминающее густую деревенскую сметану сливочного цвета.




Промазать маслом

Разъемную форму одеть во «французскую рубашку»: смазать кусочком сливочного масла и обсыпать манной крупой или мукой.


Выкладываем в форму

Тесто для сметанника выложить в форму. Равномерно распределить, наклоняя в разные стороны. Форму поставить в нагретую духовку. Выпекать при температуре 180С примерно 40 минут. Точное время зависит от размера формы для выпечки и особенностей вашей духовки. На первые 15 минут выпечки форму можно накрыть фольгой, чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось внутри.


Готовим крем

В это время приготовить крем для сметанника: смешать сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сметаны/сливок ручным венчиком в течение 1-2-х минут. Я добавляю загуститель для того, чтобы крем был достаточно густым и не потек даже в жаркую погоду. Но можно обойтись и без него. Готовый крем поставить в холодильник.


Достать из формы

Пропеченный бисквит вынуть из духовки, освободить от формы, переложить на доску/решетку для остывания. Мой сегодняшний бисквит поднялся куполом, но при этом очень хорошо держит форму. Время остывания – 30 минут.




Разрезать пополам

Остывший сметанный бисквит разрезать на 2-3 части. Внутри бисквит пористый, нежный и ароматный.


Промазать корж

Собирать торт следует, когда коржи остынут окончательно, иначе сметанный крем станет жидким. Сначала положить и размазать ложку крема на дно блюда, чтобы нижний слой не был сухим. Потом положить первый корж, смазать кремом. Затем поочередно второй и третий, каждый щедро смазывая сметанным кремом.


Обмазать края

Верхний слой и бока обмазать кремом. Поверхность торта оставить гладкой или создать рельеф кулинарным скребком.


Украсить торт

Готовый сметанник украсить малиной или другими сезонными ягодами, посыпать мелкими листочками свежей мяты или мелиссы. Присыпать нетающей сахарной пудрой. Я украсила торт свежей малиной и мелкими листочками свежего базилика. Результат был неожиданным и очень впечатляющим - насыщенный вкус крема из сметаны, нежная кислинка малины и пикантная свежесть базилика.




Подаем к столу

Сметанник поставить в холодильник хотя бы на 1 час, но лучше на целую ночь. Разрезать широким ножом на порции, подать с чашкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита и вкусного настроения!

А вот как можно испечь пирог сметанник с кремом и цитрусовой помадкой.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!