Закваска для хлеба без дрожжей


Закваска для хлеба без дрожжей
Опубликовано 07.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7200 мин


Приготовленная закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях вечная, её готовили ещё наши прабабушки. На выпечку одной буханки весом около половины килограмма понадобится примерно 100-120 г закваски.
Перед выпечкой закваску кормят – достают из холодильника, добавляют муку, разведённую в тёплой воде, оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре, а затем замешивают тесто, и пекут домашний хлеб.
На приготовление понадобится 5 дней. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 600 г.

Ингредиенты:

- мука пшеничная в\с – 300 г;
- вода – 300 мл.

Приготовление


Просеять муку

Отмеряем 100 г рафинированной пшеничной муки высшего сорта. Советую готовить именно из такой муки, чтобы получить универсальный продукт.
Чтобы испечь разные виды хлеба (ржаной, пшеничный, цельно зерновой), за несколько часов до выпечки, смешиваем нужный вид муки с закваской, далее готовим по рецепту.


Влить воду

Затем наливаем в миску с мукой 100 мл тёплой воды, перемешиваем, чтобы масса получилась без комков.


Выкладываем в банки

Массу помещаем в банку (вместимость от 1-2 литра), закрываем влажной тканью или марлей, надеваем резинку. Ставим баночку в самое тёплое место, оставляем в покое на 1 день. Идеальная температура в помещении – 22-23 градуса Цельсия. Если температура выше +25 градусов, то следующие за этим этапом манипуляции придётся проделывать чаще.




Перемешать

Если все условия соблюдены, температура соответствует норме, на следующий день на поверхности массы появятся первые робкие пузырьки.
Теперь массу нужно накормить – добавить следующие 100 г пшеничной муки и 100 мл тёплой воды (не выше 35 градусов Цельсия).
Итак, смешиваем в миске муку с водой, добавляем смесь в банку, перемешиваем, и оставляем на сутки в тепле.
На 3-й день добавляем очередную порцию корма (100 г муки +100 мл воды).


Накрыть марлей

На 4-й день масса покроется пузырьками, увеличится в объёме, приобретет кислый запах. Это значит, что всё готово, можно разделить закваску пополам. Одну часть помещаем в банку и убираем в холодильник, а оставшуюся часть используем для выпечки.
Если пузырьков мало, запах неприятный – что-то пошло не так. Безжалостно выбрасываем, начинаем процесс сначала. Пытаться спасти не советую, лучше пробовать снова и снова.
А вот так можно сделать слоеное тесто быстрого приготовления.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!