Дрожжевое тесто на кефире как пух


Дрожжевое тесто на кефире как пух
Опубликовано 19.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто многие считают капризным. Но, по большому счету, это не совсем верно. Просто дрожжевое тесто любит порядок – четко выверенную рецептуру, соблюдение температурного режима и ваше хорошее настроение. И тогда у вас выйдет очень вкусное дрожжевое тесто на кефире как пух, пошаговый рецепт которого прилагается ниже, и изделия из него. Кстати, о рецептуре. У каждой хозяйки – свой рецепт дрожжевого теста. Я открыла для себя его приготовление на кефире: оно получается нежным, мягким – как пух.

Ингредиенты:

- 150 мл жирного кефира;
- 1 чайная ложка без верха сухих активных дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г муки;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.

Приготовление


Добавить масло

1 ч.л. растительного масла – для смазывания емкости.


Влить кефир

В чаше миксера соединяем теплый кефир с сахаром и солью и хорошо перемешиваем.



Просеять муку

Добавляем дрожжи, растительное масло и по частям – просеянную муку.




Вымешиваем тесто

Каждый раз после добавления муки тесто хорошо перемешиваем – сначала венчиками, затем тестовыми насадками – крюками.



Вымешиваем тесто хорошо

В конце замеса вкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем руками минут 10. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, не липнущим к рукам.



Тесто выросло

В высокую миску наливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла и кладем туда тесто. Переворачиваем тесто несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Благодаря смазыванию тесто после увеличения в объеме не будет приставать к стенкам миски, его легко будет вынуть и работать с ним дальше.





Готовое блюдо

Прикрываем тесто пленкой, миску накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. У каждой хозяйки – свое «теплое место». Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с горячей водой (не кипящей – иначе тесто заварится снизу!), можно – на плиту с работающей духовкой, можно – недалеко от батареи отопления, если они включены. Летом, в жаркую погоду, можно просто оставлять тесто на столе – оно и там отлично подойдет. Оставляем тесто подходить минут на 40 – 50 – пока оно не увеличится в объеме вдвое.



Выпекать булочки

Подошедшее тесто аккуратно обминаем - оно уже готово к дальнейшей работе.
Формуем из него изделия – пироги или пирожки. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 15-16 пирожков с начинкой. Сформированные пирожки выкладываем на противень и даем расстояться 10-15 минут. Затем выпекаем в духовке.


Хозяйке на заметку:
Поскольку консистенция кисломолочных продуктов разная, то количество муки указано приблизительное – ее может уйти больше или меньше.
Вместо кефира для теста можно брать густой натуральный йогурт или простоквашу. Главное условие – кисломолочные продукты должны быть свежими, иначе тесто получится невкусным.
Если в рецептуре увеличить количество сахара до 2 чайных ложек, тесто вполне подойдет для булочек, рогаликов или пирожков со сладкой начинкой.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!