Шарлотка с айвой


Шарлотка с айвой
Опубликовано 27.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В начале осени природа дарит нам один из самых изысканных плодов – айву. Этот удивительный фрукт с пьянящим ароматом побуждает нас к всевозможным кулинарным экспериментам. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд – от супов и паштетов до десертов и варенья. А какая ароматная выпечка получается с добавлением душистых плодов! Яркий тому пример – шарлотка с айвой, приготовленная в духовке. Наш рецепт с фото научит вас делать ее без всяких хлопот.



Ингредиенты

Ингредиенты:

- айва средняя – 1 шт.,
- мука пшеничная – 160 г + ½ ч. л. для посыпки формы,
- сахарный песок – 200 г,
- масло сливочное – 40 г + кусочек для смазки формы,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- лимон – половина,
- вода холодная – 2 столовые ложки,
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки,
- соль мелкая – щепотка,
- сахарная пудра – по желанию для посыпки.

Приготовление


Натереть цедру

С половинки хорошо вымытого лимона карбовочным ножом снимите тонкий желтый слой цедры.




Нарезать айву

Айву вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плод на тонкие дольки.




Растопить масло

В сковороде распустите 40 г сливочного масла.






Выкладываем на сковородку

Выложите на сковороду в один слой дольки айвы, посыпьте лимонной цедрой и обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на маленьком огне.




Добавить сок

Затем выдавите на айву сок из половинки лимона, накройте сковороду крышкой и томите айву на самом маленьком огне 5 минут.
Форму для выпечки, лучше разъемную, смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте мукой. Дно формы застелите бумагой для выпечки, желательно просиликоненной. Выложите дольки айвы.




Вбить яйцо

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Далее займитесь приготовлением бисквитного теста. Для этого отбейте в миску яйца.





Добавить сахар


Всыпьте сахар и влейте воду.



Взбить миксером

Взбейте миксером до получения светлой пышной массы.




Просеять муку

Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем муку. Всыпьте соль.



Перемешать

Аккуратно, но энергично и тщательно перемешайте. Самый удобный способ замешивания бисквитного теста движениями от края к середине.






Выкладываем в форму

Готовое тесто вылейте на дольки айвы и разровняйте силиконовой лопаткой.




Достать из духовки

Отправьте форму в духовку. Выпекайте шарлотку примерно 40 минут.
Готовность шарлотки проверьте с помощью деревянной палочки – воткните ее в середину пирога, затем выньте. Если на палочке нет налипшего теста, то выпечка готова. Кроме того, поверхность готовой шарлотки должна немного пружинить.
Горячую готовую шарлотку оставьте в форме на 10 минут. За это время между выпечкой и стенками формы должна образоваться щель и шарлотка легко вынется переворачиванием на решетку.



Выкладываем на тарелку

Остывшую выпечку переложите на большое блюдо.



Посыпать сахарной пудрой

Посыпьте через чайное ситечко сахарной пудрой.
Золотистая и ароматная шарлотка с айвой готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте на стол.





Подаем к столу

Хозяйке на заметку:
Для приготовления шарлотки подходит как яблочная, так и грушевая айва.
Думаю, стоит вам напомнить и про классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!