Картофельная запеканка с фаршем в духовке - как в детском саду


Картофельная запеканка с фаршем в духовке - как в детском саду
Опубликовано 29.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто же не знает, что для детей нет лучше еды, чем та, которая сделана как в детском саду. Особенно это касается картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке. Не надо никаких специальных добавок – дорого сыра, жирной сметаны, особого сорта картофеля или фарша из мраморной говядины: надо лишь все сделать так же просто, как делается в садиковской столовой, и будьте уверены, что ваш ребенок будет в полном восторге от такой еды! Пожалуй, соперничать с этим блюдом может лишь запеканка из творога, приготовленная разумеется, как в детском саду.
Для запеканки можно использовать любой фарш: говяжий (телячий), смешанный, куриный, из индюка. Если брать только свиной фарш, следует готовить его самим, из нежирной свинины. Лучше всего брать фарш – микс из говядины и свинины: блюдо получится сочным и нежным.

Ингредиенты:
на 3 порции:


- 500 г картофеля;
- 300 г фарша мясного;
- 1 луковица репчатая (среднего размера);
- 40 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.

Приготовление


приготовить пюре

Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз тщательно промываем. Разрезаем картофель на 2-4 части (зависит от размера картофеля), заливаем водой и ставим варить. После закипания добавляем соль, варим картофель до готовности, под крышкой на небольшом огне. Когда картофель готов, отвар сливаем, а к картофелю добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. При необходимости добавляем слитый картофельный отвар.



выложить пюре в форму

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре и хорошо утрамбовываем его руками или ложкой.



добавить пассированный лук

Лук нарезаем тонкими четверть кольцами и пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета (минут 7-10). На поверхности пюре кладем лук.





добавить фарш

В готовый фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
На лук выкладываем фарш, разравниваем его по всей поверхности, и снова утрамбовываем ложкой или руками.



добавить картофель

На фарш выкладываем оставшийся картофель, выравниваем и утрамбовываем. Если слои запеканки не утрамбовывать, она будет рыхлой и при нарезании на порции будет разваливаться.



смазать сметаной

Поверхность запеканки смазываем сметаной.





запечь в духовке

Форму с запеканкой прикрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение 30 минут. Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще 10 минут – чтобы запеканка подсохла и подрумянилась.



разрезать запеканку

Готовой запеканке даем остыть в форме минут 20-30, а потом аккуратно разрезаем. Если разрезать горячую, только приготовленную запеканку, она будет разваливаться – станет неаппетитной.
Возьмите также на заметку рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке - это тоже просто, быстро и очень вкусно!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.11.2017 / 09:13
Я не рискнула использовать сырой фарш, а сначала его слегка обжарила и сократила время готовки в духовке до 15 минут. В целом отличное блюдо для семейного ужина.
31.12.2017 / 09:16
Любимая запеканочка, которой готова объедаться каждый день и делала бы это, если бы не мое противное семейство, которое картошку не жалует в принципе. Вообще, если автор не против, хотелось бы добавить к рецепту немного "отсебятинки": в пюре лучше вмешать сырое яичко (в идеале пару желтков). Во-первых, оно слегка "цементирует" картофельную основу во время запекания, а во-вторых, делает ее вкус насыщеннее, придавая запеканке слегка желтоватый оттенок. Не в курсе, знали ли об этой фишке наши садиковские повара (скорее всего, экономили на продуктах), но, поверьте, с яичком это блюдо становится в разы аппетитнее.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал