Запечённая утка с айвой


Запечённая утка с айвой
Опубликовано 03.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Предлагаю очень хороший вариант приготовления праздничной утки в духовке. Это будет запечённая утка, но не сама по себе, а с айвой внутри. Мой подробный и пошаговый рецепт, который я сделала с фото, поможет вам справиться с приготовлением этого вкусного блюда. Знаю, что многие запекают утку с яблоками, но с айвой, как мне кажется, еще вкуснее. Айву практически никто не употребляет в сыром виде. После термической обработки она получается очень ароматной и вкусной.
На килограмм утки уходит один час запекания, а вы исходите из вашего исходного веса тушки.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1,5-2 часа.



Ингредиенты для приготовления запеченной утки с айвой

Ингредиенты:
- свежемороженая тушка утки - 1 шт. (1200 г);
- крупная айва - 2 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- кориандр - 1 ч. л.;
- молотый пажитник - 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав - 1 ч. л.;
- мёд - 2 ч. л.;
- картофель для гарнира по вкусу.

Приготовление


курицу разморозить

Если вы будете готовить свежо мороженую утку, тогда необходимо накануне вынуть тушку из морозилки и поместить в пакете на среднюю полку в вашем холодильнике. На следующий день утка разморозится и можно приступать к дальнейшей подготовке. Для начала рекомендую поместить утку в чистую и пустую мойку и полить её сверху кипящей водой из чайника (1-1,5 литра). Кожица на утке после такой процедуры сразу немного сузится. Дальше при запекании на утке образуется благодаря этому хрустящая и аппетитная корочка, все мясные соки сохранятся внутри.


смешать специи и соль

Подберите теперь необходимые пряные специи для утки. Хорошо подойдёт для утки кориандр, смесь душистых перцев, пажитник и смесь прованских трав (розмарин). Смешайте все специи с солью и в ступке разминайте до состояния крошки.


натереть утку специями

Утку промокните бумажным полотенцем и поместите на широкую поверхность миски или тарелки. Тщательно натрите ароматной смесью специй утку снаружи и внутри. Чтобы утка немного промариновалась, рекомендую накрыть её плёнкой и на час оставить на столе вашей кухни.




айву нарезать

Начинять утку в этот раз предлагаю ароматной айвой. Сполосните хорошо несколько крупных плодов айвы. Дальше нарезайте айву дольками, предварительно удаляя все косточки в середине.


Наполняйте плотно айвой брюшко утки

Наполняйте плотно айвой брюшко утки. Духовку включите на 200 градусов.


сделать на кожице утки косые насечки

Как вариант, можно сделать на кожице утки косые насечки, неглубокие, не доходя до мяса. Жир сквозь эти насечки хорошо будет вытапливаться в процессе запекания, что дополнительно позволит кожице быть очень хрустящей и не сильно жирной.




Переместите утку на противень

Переместите утку на противень и отправляйте его в уже горячую духовку на 30 минут на среднее положение. После этого вынимайте утку, на противне образовался жир, его необходимо слить в отдельную пиалу.


смазать медовой заливкой

Вокруг утки положите вымытый и не крупный картофель в очищенном виде или в кожуре (для гарнира). Уменьшайте огонь до 180 градусов и готовьте утку ещё 30 минут. Каждые 10 минут рекомендую поливать жиром из-под утки, который вытапливается при запекании. Снова вынимайте утку и проколите её в самом крупном месте, чтобы увидеть, течёт ли сукровица. Если мясной сок прозрачный, утка готовая. Чтобы придать утке ещё более яркую и аппетитную корочку, сделайте медовую заливку. Смешайте для этого слитый жир в пиале и несколько ложек мёда. Обмазывайте утку этой смесью и поставьте её ещё на 10 минут.


Запечённая утка с айвой.

Готовую утку переложите на большую тарелку с картофелем, полейте всё образовавшимся соком из противня.


рецепт запечённой утки с айвой

С уважением Эльби.
Еще один очень интересный вариант приготовления - утка на банке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.12.2017 / 12:19
Если вместо утки взять бройлерную курицу, блюдо получается не менее вкусным. У утки все же мясо более жесткое и со специфическим привкусом, а курица - она универсальна, ее все едят. Особенно если удастся найти домашнюю курицу, которую правильно кормили и не пичкали антибиотиками. Кстати, есть еще один вариант приготовления этого блюда: курицу вместе с картофелем можно засунуть в рукав для запекания (так весь сок, который вытапливается, впитает картофель), а в последние полчаса приготовления рукав нужно разрезать сверху и раскрыть, чтобы курица (или утка) получила поджаристую корочку.

  • Инга
    Вообще-то вместо утки можно брать любую другую птицу. Я для праздничного стола чаще покупаю гусь, а на каждый день подойдет и курица. Согласна с Эльби, утка с айвой вкуснее, а главное, ароматнее, блюдо более торжественное, чем птица, начиненная с яблоками. Я тушку обрабатываю пастой из алычи, чтобы как-то уменьшить вред от жирности. И еще стараюсь класть в начинку очищенные и ошпаренные каштаны, эти тут очень к месту.
    20.12.2017 / 09:20 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал