Пасхальный кулич на молоке и сметане


Пасхальный кулич на молоке и сметане
Опубликовано 17.01.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К приготовлению куличей я отношусь с особым трепетом. Всегда настраиваюсь на позитивный лад и только с добрыми мыслями принимаюсь за тесто, думая о божьей благодати и мире во всем мире. И пользуюсь всегда одним и тем же рецептом пасхального кулича на молоке и сметане. Я и для вас его сегодня подготовила, при чем с пошаговыми фото, чтобы было понятнее. Сколько рецептов куличей я не перепробовала, а лучше, чем со сметаной и молоком не придумаешь. В этом убеждаюсь ежегодно во время дегустации выпечки во время празднования Пасхи у друзей, родных и готовой выпечки из маркетов и пекарен. Мои куличи выходят самыми сдобными, пышными и презентабельными. Причем готовить его можно на двух видах дрожжей: на сухих и на влажных, кому, что больше нравится. Покрывать же куличи я советую белковой глазурью.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров пастеризованного молока,
- 4 грамма сухих или 20 грамм влажных дрожжей,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1/4 пачки сливочного масла,
- 4 столовых ложки сметаны,
- 250 грамм муки.



необходимые ингредиенты

Приготовление
Молоко и сливочное масло нагреваем до теплого состояния (примерно 37-38 градусов). После, в миске смешиваем чайную ложку сахара с молоком. Всыпаем дрожжи и перемешиваем их с жидкой частью. Таким образом, они лучше вступят в бродильную реакцию и раскроют свою активность.


соединяем молоко с дрожжами

Далее просеиваем муку и всыпаем половину порции в миску с дрожжами. Равномерно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим на грелку, чтобы опара увеличилась в размере минимум вдвое. Занимает это примерно полчаса.


всыпаем муку

В другой миске смешиваем венчиком или вилкой яйцо с сахаром и вмешиваем их в опару.




смешиваем сахар с яйцом

После этого вмешиваем мягкое сливочное масло и 4 столовых ложки сметаны. Получается довольно жидкое тесто.


вмешиваем сметану

В это время как раз необходимо добавить оставшуюся муку. После тщательного вымешивания получается мягкое, эластичное и не плотное на ощупь тесто. Повторно укутываем полотенцем и оставляем в том же теплом месте или на грелке. Выжидаем, когда тесто опять подойдет и увеличится в размере. Как и в предыдущий раз, занимает это примерно до получаса.


добавляем муку





замешиваем тесто

В это время как раз можно застелить формочки бумагой, а после заполнить их тестом на треть высоты. Оставляем их в тепле для того, чтобы оно успело подняться уже в формочках.


раскладываем в формочки

Прогреваем духовку на 100 градусов. Ставим туда тесто сначала на 10 минут, потом температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем до готового состояния.
Проверяем старым способом с помощью зубочистки.


пасха в разрезе

Еще мне очень нравится рецепт апельсинового кулича с цукатами - он такой вкусный и красивый!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал