Пирог с маком «Бабушкина салфетка»


Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
Опубликовано 23.01.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю сегодня испечь пирог с маком "Бабушкина салфетка". Готовится такой пирог на основе сдобного дрожжевого теста. Пирог получается ароматным и вкусным. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото и пеките потрясающую выпечку для своих домашних. Хочу вам еще рассказать как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста.

Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.



Ингредиенты

Ингредиенты:

- свежие дрожжи 30 гр.,
- молоко 250 мл.,
- куриные яйца 1+1 шт.,
- сахар 0,5 стакана,
- соль щепотка,
- сливочное масло 100 + 10 гр.,
- пшеничная мука 450-500 гр.,
- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,
- изюм 2-3 ст.л.,
- сахарная пудра по вкусу,
- растительное масло 1-2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово


Подогреть молоко

Молоко необходимо слегка подогреть, не доводить до кипения.


Размять масло

Сливочное масло для этого пирога необходимо комнатной температуры, поэтому предварительно выньте его из холодильника.


Добавить дрожжи

Для начала активируйте свежие прессованные дрожжи. Для этого раскрошите дрожжи в миску, добавьте столовую ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока. Всё размешайте и отложите в сторонку на 15 минут.




Перемешать

Признаком того, что дрожжи хорошие - это пышная воздушная и пузырчатая масса. Теперь можно приступать к замесу теста.


Вбить яйцо

Тёплое молоко налейте в миску, добавьте сахар, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином.


Добавить ванилин

Теперь добавляйте в молочную смесь опару, щепотку соли и ванильный сахар по желанию.




Просеять муку

Просеивайте пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным компонентам в миске, замешивайте тесто.


Взбить

Работать с тестом можно вручную или использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой.


Вымешиваем тесто

Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому в конце лучше вымесить его на столе, присыпанном мукой. Кастрюлю смажьте растительным маслом и отправьте в неё тесто.




Накрыть пленкой

Накройте кастрюлю с тестом пищевой плёнкой и на 40-60 минут убирайте для расстойки в тёплое место.


Тесто выросло

Тесто отдохнуло и увеличилось в объёме. Из этого количества может получится один большой или два маленьких пирога. Я в этот раз готовлю один большой пирог. Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите на неё ваше тесто.


Раскатать тесто

Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.




Промазать тесто

Смажьте сливочным маслом тесто, используя кисточку.


Выкладываем начинку

Теперь необходимо нанести маковую начинку на тесто. Вы можете использовать готовую начинку из магазина или сделать её своими руками. Для этого необходимо сначала распарить мак, заливая его кипятком на 10 минут. Затем процедите мак и разотрите в ступке. Затем к маку добавьте ложку мёда, изюм и сахар (2-3 ст. л).




Добавить орехи

К начинке также можно добавить раздробленные грецкие или лесные орехи.


Свернуть рулет

Скручивайте тесто с начинкой рулетом.


Выкладываем на противень

Переложите рулет на противень с пергаментом, отрежьте края.




Нарезать рулет

С помощью теста надрезайте его по кругу.


Вывернуть тесто

Теперь формируйте пирог, разворачивая и загибая в центр через один виток с начинкой. Отрезанные кусочки теста вставляйте в центр пирога.


Отправить в духовку

Пирог оставляйте на 15 минут в покое, чтобы он немного подошёл в объёме. Тем временем включайте духовку нагреваться до 200 градусов. Желток соедините с водой (2 ст. л.) и щепоткой сахара, смажьте пирог сверху. Отправляйте пирог в духовку на 20-30 минут. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления кулича с маком.




Достать из духовки

Готовый пирог вынимайте из духовки. Чтобы придать яркий блеск пирогу, можно смазать его сверху сливочным маслом.


Подаем к столу

При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.01.2018 / 12:18
Такой пирог мне мама пекла еще в детстве, а теперь и я пеку своим детям. Очень любят, весь уходит максимум за день! Начинки добавляю разные, но любимая, конечно, с маком. Иногда добавляю еще кроме изюма сушеную вишню, курагу, могу орехи добавить - все, что есть дома. Можно и вовсе из такого теста без начинки, но тогда это уже другой пирог. Тесто готовится просто, только что нужно подождать, пока дрожжи подойдут.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал