Соус «Баже», классический рецепт


Соус «Баже», классический рецепт
Опубликовано 21.02.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин

Соус «Баже» классический с грецким орехом по-грузински – густой ореховый соус, который подают к блюдам из овощей, к рыбе, птице или просто макают в соус кусочки свежего хлеба. Есть несколько вариантов его приготовления. К примеру, лимонный сок заменяют винным уксусом, добавляют свежую кинзу, зёрна граната, вместо воды берут куриный бульон. Рецепт на воде подходит для вегетарианского питания и постного меню. На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций. Посмотрите как готовится соус к говяжьему языку.

Ингредиенты:

- орехи грецкие – 160 гр.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль морская – 3 гр.;
- вода кипяченая – 170 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- хмели-сунели, имеретинский шафран по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


Измельчить

Это блюло можно готовить по-разному. Если у вас мощный блендер, то все ингредиенты по очереди отправляем в чашу и измельчаем до получения густой, однородной массы.
Я готовлю в несколько приёмов, чтобы масса получилась нежной и кремовой.
Итак, очищенные грецкие орешки моем холодной водой, подсушиваем на сухой сковородке пару минут, растираем в ступе.


Добавить чеснок

Чистим от шелухи чеснок, зубцы нарезаем, добавляем щепотку соли и растираем в ступе, чтобы получилась кашица.


Измельчить

Отправляем растёртые орехи и чесночную кашицу в миксер, насыпаем морскую соль.




Влить молоко

Затем наливаем в чашу тёплую кипяченую воду. Не выливайте всю воду сразу, лучше добавить потом воды, чем получить жидкий соус. Количество жидкости зависит от сочности и размера лимона и влажности орехов.


Добавить сок лимона

Выжимаем в чашу сок целого лимона. Чтобы косточки не попали в блюдо, лимонный сок процеживаем через сито.


Все измельчить

Теперь, когда все ингредиенты собраны вместе, взбиваем массу. Начинаем с низких оборотов, постепенно увеличиваем до максимального значения. Соус станет светлым, гладким и пышным. Думаю, для вас будет полезной информация как добавлять соевый соус в мясо, чтобы оно получилось очень вкусным.




Готовое блюдо

Этот соус подходит тем, кто ищет рецепты для блюда в пост. Для обычного меню можно вместо воды использовать тёплый куриный бульон. Специи добавляйте по своему вкусу - щепотка хмели-сунели, растёртый в порошок желтый цветок (так называют лепестки имеретинского шафрана) будут кстати.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал