Хачапури по-имеретински


Хачапури по-имеретински
Опубликовано 02.03.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Я думаю каждый из нас хоть однажды слышал о кавказской кухне, о богатстве кавказской выпечки и прочих яствах. Предлагаю вам испечь хачапури по-имеретински. Этот грузинский рецепт я раздобыла, когда была в отпуске на Кавказе. Хачапури это хлебная лепешка с начинкой из сыра. Встречаются виды хачапури с овощной начинкой и даже с мясной. К примеру, можно испечь хачапури с творогом. Каждый вид хачапури имеет свое название.
Сколько хозяек, столько и рецептов. Чаще всего имеретинский хачапури это хачапури из бездрожжевого теста с начинкой, в то же время мегрельский хачапури готовится из дрожжевого теста. Сырная начинка к хачапури тоже может быть разной. Встречаются рецепты, где к творогу и твердому сыру добавляют один варенный толченый картофель. В некоторых рецептах используется только твердый сыр или к сыру добавляется рубленая зелень. Лучше один раз попробовать, чем много об этом читать. Я поделюсь с вами хорошим рецептом, по которому легко приготовить лучшие домашние хачапури.
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 часа
Кухня - Кавказская


Ингредиенты:


- мука пшеничная - 500 гр.,
- кефир - 1 стакан,
- соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 1 ч. ложка,
- растительное масло - 1 ст. ложка,
- сливочное масло растопленное - 1 ст. ложка,
- сода гашеная уксусом или разрыхлитель - 1 ч. ложка.


Начинка:

- творог плотный - 9%- 300 гр.,
- сыр твердый - 200 гр.,
- зелень свежая - по вкусу,
- сметана - 2 ст. ложки,
- специи, соль - по вкусу,
- растительное масло для жарки - 1 ст. ложка.

Приготовление


Просеять муку

1. Для приготовления теста для хачапури возьмите пшеничную муку. Просейте ее дважды. Это обогатит муку воздухом. Тесто будет нежным и вкусным. К муке добавьте соль, сахар, разрыхлитель или гашеную соду. Перемешайте.



Влить кефир

2. Влейте к муке кефир. Руками или при помощи столовой вилки замесите тесто. Тесто будет вязким, рыхлым. Если тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки.



Добавить масло

3. К тесту влейте два вида масла. Сливочное растопленное масло не должно быть горячим. Снова начинайте вымешивать. Тесто должно стать гладким и эластичным. Компактным. Вымешивая, растягивайте тесто и собирайте снова в ком. Это позволит придать тесту эластичность. При раскатке тесто не будет рваться.




Вымешиваем тесто

4. Тесто поместите в миску. Накройте пленкой и дайте полежать.



Готовим начинку

5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В миску поместите творог. Он не должен быть как сырковая масса, пастообразным. Творог должен быть достаточно жирным, но и рыхлым одновременно. У меня 9% творог, Он идеально подошел.



Натереть сыр

6. Твердый сыр натрите на терке и добавьте к творогу.





Добавить зелень

7. Измельчите зелень. Рубленую зелень, немного выдавленного через пресс чеснока и пару ложек сметаны добавьте к начинке. Перемешайте. Если ваш сыр пресный, можно добавить темного соли и черного молотого перца. Начинку перемешайте.


Разделить на куски


8. Тесто разделите на 4-6 частей.


Выкладываем начинку

9. Каждую из частей раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. На середину лепешки выложите немного начинки.



Раскатать тесто

10. Соберите края лепешки в мешочек. Выпустите воздух и защипните края лепешки плотно. Сначала пальцами рук, а после скалкой, распределяйте начинку внутри лепешки. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не прорвалось.





Выкладываем на сковородку

11. На очень и очень хорошо разогретую сковородку влейте 3-4 капли растительного масла. Уменьшите огонь до ниже среднего. Обжарьте лепешку с одной стороны. Переверните на другую. Обычно хачапури жарят на сухой сковороде. На мой взгляд, добиться румяной и красивой корочки на лепешке можно лишь слегка смазав сковороду растительным маслом. Так, корочка на лепешке будет равномерная и красивая. Много масла лить не надо. Некоторые хозяйки половинку сырой картошки окунают в растительное масло и этой картошкой смазывают сковороду. Это помогает сократить количество используемого масла при жарке до минимума.



Выкладываем на тарелку

12. Обжаренные хачапури с сыром сложите стопочкой. Я не смазываю каждый хачапури сливочным маслом после обжарки.



Подаем к столу

Дайте хачапури немного остыть и подайте их к столу. Красивый, ароматный, сырный и такой румяный хачапури готов. Даже без тандыра и прочих восточных кулинарных хитростей мы приготовили великолепное блюдо.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал