Соус из лисичек со сметаной


Соус из лисичек со сметаной
Опубликовано 11.03.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грибной соус со сметаной - это вкусно и очень просто. Кроме того, это просто универсальный соус. Он подходит и к мясу, например, к буженине из говядины в фольге, и к курице, к любому гарниру. Его можно использовать в приготовлении всевозможных запеканок. Грибной соус, приготовленный в домашних условиях, обладает не таким сильным ароматом, как магазинный (ведь в нем нет ни усилителей вкуса, ни кубиков-специй), но он очень вкусный, безвредный и полностью натуральный. Грибы можно использовать разные, но вкуснее всего, если это лесные грибы. Сегодня я, с помощью рецепта с фото пошагово, расскажу вам, как приготовить соус из лисичек со сметаной. Он получается очень вкусным и ароматным.
Грибной соус, конечно, лучше готовить из свежих грибов, но в зимнее время для соуса используем сушеные грибы. Разница со свежими грибами лишь в том, что сухие следует предварительно замочить. А вот вкус и аромат блюда сохраняется.

Ингредиенты:

- 300 г свежих лисичек (70-80 гр сушеных);
- 100 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 0,5 – 1,5 столовые ложки муки;
- 1 луковица репчатая среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление


замочить грибы

Если вы готовите соус из сушеных грибов, берем 70-80 г сушеных лисичек (после замачивания получатся те же 300 г) и заливаем холодной водой, выдерживаем 10-12 часов. После этого лисички перекладываем на дуршлаг и промываем, поскольку перед сушкой грибы не моют. После замачивания соринки и почва, присохшие к грибам, легко удаляются. Если же вы готовите соус из свежих грибов, прежде всего следует их тщательно почистить: удалить приставшие листики, хвоинки, срезать налипшую почву. Для облегчения процесса лисички можно залить кипятком, выдержать так минут 10-15. После такой процедуры грязь с лисичек легко смоется. Далее технология приготовления соуса одинакова для сухих и свежих грибов. Промытые лисички отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если грибы оказались очень крупные, разрезаем их на части. Размер кусочков лисичек в соусе – на ваш вкус. Кто любит помельче, кто покрупнее, некоторые предпочитают уже в готовом виде измельчать через мясорубку или блендер….



пассировать лук

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук до прозрачности.



добавить грибы

Кладем грибы, перемешиваем и готовим на большом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.





добавить муку

Затем огонь уменьшаем до ниже среднего, кладем сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Через ситечко посыпаем грибы мукой. Количество муки зависит от того, какой соус вы хотите: густой или не очень. Соответственно, и муки кладите больше или меньше. Грибы тщательно перемешиваем с мукой, чтобы она равномерно распределилась.



добавить сметану с водой

Воду доводим до кипения и смешиваем со сметаной. Выливаем сметанную массу на лисички и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, перец. добавляем, в случае необходимости.



соус из лисичек со сметаной

Постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорел, выдерживаем его на маленьком огне минут 5, до загустения.





соус из лисичек со сметаной

Такой соус хорош с любым гарниром – печеный картофель, несладкая овсяная каша на воде и т.д.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.03.2018 / 13:34
Соус с грибами очень вкусный, часто делаю, но не всегда беру лисички, обычно те грибы, которые на данный момент есть в наличии. Обычно это шампиньоны или вешенки. Мне кажется, что от замены грибов вкус радикально не изменяется. Только еще добавляю немного майонеза, он так получается жирней и вкусней, но это дело личных предпочтений. Подруга у меня сливки добавляет.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал