Рис с овощами по-китайски с соевым соусом


Рис с овощами по-китайски  с соевым соусом
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - курица по-китайски с ананасами.

Ингредиенты:

- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соевый соус соленый – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
- перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
- соль – по вкусу.

Приготовление


обжарили лук

Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.



добавили морковь

Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.



добавили сладкий перец

Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.





добавили чеснок, имбирь, специи

Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.



добавили рис

Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.



добавили соевый соус, воду

Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.





рис по-китайски готов

Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.



рис с овощами по-китайски

Выкладываем горячий рис с овощами по-китайски на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.03.2018 / 09:13
Очень вкусное блюдо, часто такое готовлю, вся моя семья его очень любит. Если есть возможность, то лучше рис обжаривать отдельно в сливочном масле, я всегда так делаю, мне кажется, что он тогда приобретает приятный сливочный вкус. Но так тоже очень неплохо, а из овощей помимо перечисленных люблю добавлять кукурузу, она прекрасно сочетается рисом. Причем это блюдо отлично подойдет и как гарнир, и как полноценный ужин. Только с соевым соусом нужно быть осторожным, у всех разные вкус, кому-то такая дозировка не подойдет, он может показаться соленым, как мне, всегда кладу немного меньше.
23.03.2018 / 09:22
Готовила подобное блюдо, но чисто с овощами вкус не настолько насыщенный. Я добавляю еще отваренные кальмары к овощам, слегка протушиваю в соевом соусе. Очень вкусный вариант будет, если заменить рис на лапшу, к примеру удон. Можно готовить опять-таки по вашему рецепту с овощами (по желанию добавлять к соевому соусу кетчуп). А для любителей мясного - добавить мясо тонкими кусочками, предварительно его обжарив в том же соусе до тех пор, пока оно не "закарамелизируется".
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал