Пасхальный кулич на сметане


Пасхальный кулич на сметане
Опубликовано 05.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куличи всегда несли особенный смысл в праздник Светлой Пасхи. Это некий символ воскрешения, поэтому все православные накрывают праздничный стол и всех угощают куличами. Куличи пекут разные: на сливках, на сметане или без них. Безусловно, чем больше сдобы, тем вкуснее получается выпечка, а тесто для куличей должно быть особенно щедрым, так как после поста люди разговляются и всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Как по мне, самым вкусным рецептом пасхального кулича является рецепт на сметане. Именно таким я и хочу с вами сегодня поделиться. Нежный, ароматный и мягкий кулич не оставит вас равнодушными. Конкурировать с ним может разве что пасхальный кулич на сливках и желтках.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- 350-400 грамм пшеничной муки,
- 150 грамм сметаны,
- 80 грамм натурального сливочного масла,
- 150 грамм молока,
- 2 средних яйца,
- 120 грамм сахарного песка,
- 100 грамм изюма,
- 8 грамм сухих дрожжей,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Приготовление


Всыпать дрожжи и сахар

Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).


Добавить чуть муки

Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.


Опара готова

И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.




Растереть сахар и яйца

Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.


Добавить сливочное масло

Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.


Добавить сметану

Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.




Добавить опару

И вливаем нашу пышную опару.


Добавить всю муку

Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.


Перемешать тесто

Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.


Тесто готово

Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.




Добавить изюм

Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.


Выложить в формы

Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.


Испечь

Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.


Готово

Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например, белковой заварной, и присыпаем сладкими присыпками.




Приятного аппетита

С праздником Пасхи!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал