Александрийский кулич


Александрийский кулич
Опубликовано 17.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я немного затрудняюсь в выборе правильной формулировки для презентации этой праздничной выпечки. Если брать за основу ученые степени, то Александрийский кулич, пошаговый рецепт которого я предлагаю, по праву заслужил бы звания академика. На просторах интернета этот презентабельный кекс имеет безупречную репутацию. Многочисленные отзывы пестрят прилагательными в превосходной степени. Некоторые хозяйки, оценивая не только его прекрасные вкусовые качества, но и комфортность приготовления, называют его «ночным». Опару можно смело делать вечером и оставлять на всю ночь. Для заготовки сразу вводятся почти все основные компоненты, за исключением муки. Топленое молоко придает выпечке изумительный сливочный вкус. Правильно замешанное тесто должно быть легким и подвижным. Приниматься за дело нужно только с хорошим настроением и светлыми мыслями, тогда успех безупречного кулича обеспечен.
Ингредиенты:
- 200 просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- 1 куриное яйцо,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 75 грамм рафинированного сахара,
- 80 миллилитров топленого молока,
- 40 грамм сливочного масла,
- 30 грамм изюма,
- щепотка поваренной соли,
- 20 грамм растительного масла.



необходимые ингредиенты

Приготовление
Дрожжевая заготовка должна перебродить в течение 8 часов, поэтому для удобства процесс приготовления лучше начать вечером.
Дрожжи измельчите и смешайте с теплым молоком, размешайте и добавьте сахар. Перемешайте до растворения компонентов. Размягченное масло приобщите к массе, затем добавьте яйцо. Перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, сверху укутайте полотенцем. Оставьте опару при комнатной температуре до утра.


добавьте сахар



влейте масло

В опару добавьте яйцо.




добавьте яйцо

Просейте пшеничную муку и половину постепенно введите в пенистую опару. Аккуратно вымешайте густую массу. Приобщите ¾ оставшейся муки и снова перемешайте. Оставьте тесто для расстойки. Оно должно увеличиться в 2 раза.


добавьте муку

Обомните и подбросьте остаток муки, смешанной с солью. Замесите нежное вязкое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони подсолнечным маслом.


тесто поднявшееся

Благодаря такой консистенции теста, куличи получаются просто воздушными.
Для выпечки я обычно использую металлические формы. Чтобы пасха не пристала, дно и боковые стенки выкладываю пекарской бумагой.
Формы заполните на треть тестом и выпекайте.




заполните формы

Достаньте куличи из формочек.


достаньте куличи

Остывшие куличи декорируйте по своему вкусу. В качестве глазури можно взбить яичный белок с 40 граммами сахарного песка. А можно сделать глазурь для куличей с желатином без яиц.


взбитая глазурь



готовые куличи


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал