Старинный рецепт кулича


Старинный рецепт кулича
Опубликовано 14.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин


Старинный рецепт кулича от наших бабушек, по которому вы легко испечете к Пасхе вкусные, пышные куличики из дрожжевого опарного теста. Еще предлагаю вам приготовить кулич пасхальный в мультиварке.
На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 кулича весом примерно 330 грамм.

Ингредиенты:

- дрожжи свежие прессованные – 23 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- мука пшеничная – 500 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 110 гр.;
- изюм – 150 гр.;
- курага – 150 гр.;
- ванилин, соль, сахарная пудра.

Приготовление


Выкладываем на тарелку

Ставим опару, чаще всего сдобное тесто готовят именно опарным способом.
Отмеряем дрожжи, обычно на пол килограмма муки нужно 20-25 г свежих прессованных дрожжей.
Дрожжи должны быть светлыми, свежими, иметь характерный запах. Дрожжи с истекшим сроком годности добавлять в тесто нельзя!


Влить молоко

Далее наливаем в миску подогретое до 35 градусов Цельсия молоко, затем насыпаем щепотку мелкой соли.


Добавить сахар

Насыпаем половину нормы сахарного песка.




Просеять муку

Добавляем 145 г просеянной пшеничной муки, перемешиваем массу до однородности, накрываем влажным полотенцем и убираем в самый тёплый угол кухни на 40 минут – 1 час.


Перемешать

Опара увеличится в два раза, скорость её «роста» зависит от температуры в комнате.
Поднявшуюся опару тщательно перемешиваем.


Вбить яйцо

Далее разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем оставшийся сахарный песок, щепотку ванилина, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, снова всё перемешиваем.




Добавить изюм

Добавляем в тесто оставшуюся муку, кладём вымоченный в сладком чае изюм и нарезанную мелко курагу, замешиваем тесто.


Оставить тесто

Миску снова укрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на 1-1.5 часа, опять же время зависит от температуры в комнате.


Выкладываем в форму

Формы для куличей застилаем пергаментов, смазанным растительным маслом. Делим тесто на несколько частей, заполняем формы на 1\3 объёма, оставляем на расстойку (20 минут), тем временем нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию.


Достать из духовки

Ставим формы в раскалённый жарочный шкаф, печем примерно 40 минут.
Готовность проверяем деревянной лучинкой.




Достать из формы

Готовые вкусные куличи достаём из металлических формочек,


Украсить

посыпаем сахарной пудрой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.04.2018 / 21:27
Мы готовим по такому же рецепту пироги на пасху. Только я изюм не ем, я добавляю шоколадные капельки, дробленный грецкий орех и курагу (или цукаты порезанные мелко). Получается вкусно, особенно шоколад растаявший в пироге нравится детям.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал