Лобио из красной фасоли


Лобио из красной фасоли
Опубликовано 17.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лобио по-грузински – это действительно шедевр национальной грузинской кухни. Оно может выступать как прекрасное основное блюдо, ну а в холодном виде это чудесная закуска. Большой плюс, что для приготовления лобио не нужно каких-то особенных ингредиентов. Да и сам процесс – относительно быстрый и простой. Отличным дополнением к лобио станет хачапури по-аджарски или хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты:

- 200 г красной фасоли;
- 150 г репчатого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- по 0,3 – 0,5 чайной ложки приправ: кориандр, уцхо сунели, чабер;
- черный молотый перец по вкусу;
- острый красный перец - по вкусу;
- 30 г свежей кинзы;
- бальзамический уксус или ткемали – по вкусу;
- 1 - 2 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- соль по вкусу.

Приготовление


подготовить фасоль

Промываем фасоль в проточной воде, удаляя, если попадаются, остатки листиков или веточек. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем часов на 10 - 12. Воды для заливк4и этого количества фасоли должно быть 700-800 мл. После замачивания воду с фасоли сливаем, фасоль перекладываем в кастрюлю, где она будет вариться. Заливаем фасоль 800 мл кипятка и ставим кастрюлю на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до небольшого – чтобы не было слишком бурного кипения, добавляем лавровый лист и примерно треть чайной ложки соли. Варим фасоль до готовности: фасоль должно стать мягкой, у большинства фасолин уже лопнет кожица. Время может значительно отличаться, поскольку зависит от сорта фасоли. Просто после получаса варки поглядывайте на фасоль и каждые 5-10 минут проверяйте ее готовность. Фасолевый отвар (вода, в которой фасоль варилась) сливаем в емкость, но пока не выливаем – она может еще пригодиться.



размять фасоль

Деревянной ложкой или толкушкой для картофеля разминаем фасоль. В лобио фасоль должна быть крупно придавленной, никак не пюре. Поскольку фасоль готова, даже разварена, этот процесс не занимает ни сил, ни времени. Раздавленную фасоль отставляем в сторонку.



пассировать лук

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Помешивая, пассируем лук до прозрачности, минут 8-10.





добавить фасоль

К этому времени фасолевая масса остыла, стала более твердой. Если фасолевая масса получилась сухой, добавляем в нее немного фасолевого отвара (2-4 столовые ложки) и перемешиваем. На сковороду к луку выкладываем фасолевую массу, перемешиваем и на маленьком огне под крышкой томим минут 8-10. Периодически массу на сковороде перемешиваем. Чтобы фасоль не подгорела, удобнее готовить на рассекателе.



добавить специи, зелень, чеснок

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Кинзу или петрушку промываем и удаляем толстые веточки, оставляя только листики. Зелень мелко рубим. В сковороду к фасоли с луком добавляем нарезанную кинзу, чеснок, все специи, уксус или соус. Если вы не привыкли к такому обилию специй, их количество можно уменьшить - корректируем по своему вкусу.



перемешать

Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и ставим на огонь. Готовим под крышкой на минимальном огне, на рассекателе еще минут 10.





лобио из красной фасоли

После чего лобио можно подавать. При подаче присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Традиционно грузинская подача лобио – в глиняных горшочках. Если вы хотите тоже так подавать, переложите готовое лобио в горшочки и прогрейте в духовке, разогретой до 190 градусов С, в течение 7-8 минут.


лобио из красной фасоли

Хозяйке на заметку:
Вместо кинзы можно использовать петрушку. Главное – зелени должно быть достаточное количество. Вместо репчатого лука можно использовать красный (сорт «Марс» или подобный) – на вкусовых качествах и на внешнем виде блюда это не отразится.
В качестве специй и приправ при приготовлении лобио можно использовать бальзамический уксус, острый соус ткемали.
Помните, в настоящем грузинском лобио должно быть много специй, приправ и зелени. Но, учитывая свои вкусы, корректируйте рецепт «под себя».
Если готовить лобио из молодой фасоли, ее не нужно предварительно замачивать.
Если вы не хотите тратить время на долгое отваривание фасоли, приготовьте лобио из консервированной фасоли.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал