Самый вкусный бабушкин кулич


Самый вкусный бабушкин кулич
Опубликовано 21.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт с фото проверенный не одним поколением хозяек, сравнительно простой, не требующий дорогостоящих или редких ингредиентов. В то время не было в продаже миндальной муки, цукатов, кондитерской посыпки, быстрых дрожжей – да много чего не было. Поэтому состав ингредиентов предельно лаконичный: молоко, мука, масло, яйца, сахар, свежие дрожжи. Кроме изюма, в тесто добавлены цукаты, но можно обойтись и без них. Тесто на пасхальный бабушкин кулич замешивается на опаре, выстаивается долго, чтобы дрожжи набрали силу и смогли поднять сдобу. Также предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулича

Ингредиенты:

- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр.;
- мука высшего сорта – 700 гр.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи свежие – 40 гр.;
- изюм – 150 гр.;
- цукаты или сухофрукты – 100 гр.;
- ванилин – пакетик.

Приготовление


делаем опару для куличей

Делаем опару. Подогреваем молоко до ощущения приятного тепла. Разводим в молоке дрожжи и столовую ложку сахара. Всыпаем стакан муки, смешиваем до получения не очень густой массы без крупных комочков. Мелкие разминать не обязательно, они растворятся пока опара будет расстаиваться.



опара подошла

Убираем опару в теплое место на 40-50 минут. Поднявшись, она станет густой, рыхлой и по центру начнет опускаться.



добавляем сахар, желтки

Перемешиваем опару до изначального состояния, она снова должна стать жидкой. Добавляем соль и сахар, смешанный с ванилином. Отделяем желтки от белков (один белок оставляем для глазури), желтки отправляем в миску с опарой и сахаром. Из белков можно приготовить десерты или заморозить.





добавляем масло, половину муки

Перемешав опару, добавляем мягкое сливочное масло и примерно половину муки. Делаем вязкое, липкое тесто.



всыпаем муку, цукаты, изюм

Всыпаем остальную муку вместе с распаренным изюмом и цукатами (или другими добавками). После того, как все ингредиенты добавлены, тесто на куличи нужно хорошо вымесить.



замешиваем тесто на куличи

Выкладываем грубоватый, тяжелый ком на рабочую поверхность. Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой и месим тесто минут 15-20 или дольше. В процессе замеса при необходимости добавляем муки, но тесто не должно стать крутым, «забитым», оно остается мягким, пышным. Вымешанное тесто возвращаем в миску.





тесто на куличи подошло

Накрываем полотенцем, сложенным в два-три раза или затягиваем пленкой. Ставим в теплое сухое место минимум на два часа или пока не увеличится в объеме в три раза. Если тесто плохо поднимется – куличи получатся тяжелыми и могут не пропечься.



раскладываем тесто по формам

После расстойки тесто опускаем, но повторно не вымешиваем. Отделяем кусочки такой величины, чтобы занимали половину формы. Формочки готовим заранее: смазываем растопленным салом стенки, на дно кладем промасленную бумагу. Выкладываем тесто, накрываем и ставим на плиту. Включаем духовку.



даем куличам подняться, выпекаем до готовности

Пока духовка набирает температуру 200 градусов, куличи в формах успеют подняться почти до верха. Если поднялись слабо, оставляем еще на 20-30 минут. Затем отправляем в духовку и выпекаем 25-30 минут на среднем уровне. Готовые куличи осторожно вынимаем из формочек, оставляем остывать.



кулич бабушкин

Для украшения куличей готовим белковую глазурь из яичного белка и сахарной пудры (на один белок 120-150 грамм пудры). Взбиваем миксером пока не получится глянцевая тягучая масса белоснежного цвета. Остывшие самые вкусные куличи смазываем глазурью, обсыпаем посыпкой и оставляем подсохнуть на несколько часов. Вот и все, вкусные душистые куличи на Пасху готовы!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал